Новости

Замглавы МИД Польши: режим МПП будет восстановлен

remove_red_eye  1978 0  

На открытии Восточного экономического конгресса в Белостоке замглавы МИД Польши Марек Жулковский заявил о скором восстановлении малого приграничного движения (МПП) с Россией, передает Radio Olsztyn.

По словам Жулковского, в скором времени можно ожидать восстановление малого приграничного передвижения с Россией (Калининградской областью). Он напомнил, что причиной приостановки МПП были «вопросы торговли акцизными товарами в районе приграничного передвижения и проблемы безопасности Польши». Однако уточнений по срокам возобновления МПП замглавы польского МИД не предоставил.

«МИД РФ не получал информацию о том, что планируется возобновление МПП с Польшей, мы (Агентство по международным и межрегиональным связям правительства Калининградской области — прим. RuBaltic.Ru) тем более никакой официальной ноты от Польши не получали», — прокомментировала порталу RuBaltic.Ru заявление польского дипломата руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям правительства Калининградской области Иванова Алла Генриховна.

Малое приграничное передвижение между Калининградской областью и отдельными районами Поморского и Варминьской-Мазурского воеводств Польши существовало более 3,5 лет. За это время «карточки МПП» получили более 300 тысяч россиян. Эксперты по обе стороны границы высоко оценивали роль МПП в развитии приграничных областей и сходились во мнении, что оно служило примером взаимовыгодного российско-польского сотрудничества. 

В первых числах июля Польша в одностороннем порядке приостановила на месяц МПП с Россией и Украиной. Официальная причина – Саммит НАТО в Варшаве и Всемирные дни молодёжи в Кракове. В начале августа польские власти восстановили МПП с Украиной, но отказались делать это с Россией, сославшись на безопасность страны.

Напомним, что 6 августа Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак прокомментировал в интервью Польскому радио ситуацию с отменой МПП на границе с Калининградской областью. По его словам, экономические выгоды от российско-польского сотрудничества в рамках МПП не могут компенсировать угрозы, связанные с безопасностью Польши. Несмотря на то, что конкретные примеры Блащак в интервью не привёл, им было отмечено, что «если бы угроз не было, то НАТО не стал бы размещать американские войска на территории Польши».

В МВД и МИД Польши уже были направлены запросы на возобновление режима малого приграничного передвижения, официальных ответов на которые получено не было.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up