Новости

Сейм Латвии принял «поправки о нелояльности» к закону об образовании

remove_red_eye  711 0  
Источник изображения: http://www.gorod.lv/

Сейм (парламент) Латвии в окончательном чтении утвердил поправки к закону об образовании, согласно которым нелояльный Латвии и Конституции педагог или директор учебного заведения будет немедленно уволен. Об этом сообщает агентство LETA.

За поправки проголосовали 56 депутатов Сейма, против высказались 35. Поправки вступят в силу 1 января 2017 года.

В тексте поправок указывается: «если выяснится, что педагог или руководитель какого-либо учебного заведения Латвии не лоялен своей стране и ее Конституции, работодатель должен будет немедленно его уволить. В течение последующих 5 лет получившему "черную метку" педагогу будет запрещено работать по специальности».

Кроме того, комиссия Сейма Латвии по бюджету и финансам добавила в пункт 2 статьи 51 обязанность педагога «воспитывать серьезных, честных, ответственных людей — патриотов Латвии, усиливать чувство причастности к Латвийской Республике».

В ходе обсуждения поправок, оппозиционные политики подвергли их острой критике. Председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Илзе Винькеле («Единство») назвала поправки проявлением «неуважения к педагогам и парламенту» и заметила, что они даже не обсуждались в педагогическом сообществе.

Однако по заявлению автора поправок министра образования и науки Карлиса Шадурскиса, любому, кто «дружит с логикой и здравым смыслом, ясно, что нелояльные Конституции люди не могут работать педагогами».

22 ноября стало известно, что Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) намерен просить президента страны Раймонда Вейониса не ратифицировать данные поправки, так как они требуют повторного обсуждения.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up