Новости

Антифашисты решили установить в Таллине памятник Герою Советского Союза

remove_red_eye  794 0  
Источник изображения: историк.рф

Активисты антифашистских организаций планируют инициировать установку памятника Герою Советского Союза Арнольду Мери в Таллине. Об этом 22 ноября в эфире ток-шоу «Место встречи» на телеканале НТВ заявил советник исполнительного директора Российского военно-исторического общества Дмитрий Линтер.

«Сегодня коллеги утром мне прислали сообщение о том, что они хотят инициировать идею об установке памятника Герою Советского Союза Арнольду Константиновичу Мери в Таллине», — заявил Линтер.

Арнольд Мери умер 27 марта 2009 года на 90-м году жизни. Он был первым эстонцем, удостоенным звания Героя Советского Союза. Его наградили за заслуги в боях на Псковщине. В 1941 году, несмотря на тяжелое ранение, Мери руководил оборонявшимися солдатами и сорвал планы противника по выходу к шоссе «Порхов — Дно».

Незадолго до смерти Арнольда Мери обвинли в геноциде и причастности к депортации в марте 1949 года жителей острова Хийумаа в Сибирь. Несмотря на смертельное заболевание, Герой Советского Союза исправно ходил на заседания суда. Впоследствии общественная организация «Список Кленского» назвала его примером нравственности.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up