Новости

Грибаускайте подписала первый литовский бюджет в евро

remove_red_eye  977 0  

Сегодня президент Литвы Даля Грибаускайте подписала бюджет страны на следующий год. Впервые в истории, главный финансовый документ страны рассчитан в евро.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент считает главным приоритетом принятого документа увеличение финансирования военной сферы и сокращение социальных разрывов в обществе.

"Социальная справедливость и сокращение отчуждения - одни из важнейших обязательств государства. Более защищённую жизнь людям обеспечит повышение пенсий и зарплат тем, кто мало зарабатывает. Экономический рост должен быть выражен не только в цифрах, его реально должен почувствовать каждый", - приводятся на президентском сайте слова Дали Грибаускайте.

Сообщается, что доходы бюджета на следующий год запланированы в объёме 7,98 млрд евро, расходы – 8,33 млрд. Дефицит бюджета, таким образом, составит более около 0,5%.

Отметим, что принятый бюджет вызвал критику не только в стане оппозиции, но и у службы государственного контроля. По мнению органа, в документ заложен чересчур оптимистичный сценарий роста налоговых поступлений, в то время как увеличение отчислений предполагается значительное. Такие условия, по мнению госконтроля прямо нарушают нормы Закона о фискальной дисциплине.

Неоднозначно так же решение и о переходе Литвы на единую европейскую валюту. Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, главной потерей при отказе от национальной валюты станет, конечно же, возможность проведения независимой монетарной политики. После присоединения страны к еврозоне Банк Литвы уже не сможет устанавливать подходящую для экономической ситуации в стране процентную ставку.

Однако, согласно последнему проведённому соцопросу, в середине января более 50% граждан Литвы одобряют переход страны на евро с 1 января 2015 года. Центробанк Литвы утверждает, что, согласно исследованию, 53% респондентов одобряют переход на единую европейскую валюту и лишь 39% относятся к предстоящим изменениям отрицательно.

В свою очередь скептики в отношении единой европейской валюты опасаются грядущего роста цен, предстоящей путаницы с валютами и курсами, а так же сожалеют об утрате национальной валюты как важной составляющей государственного суверенитета.

А экс-президент Литвы Роландас Паксас считает, что переход на евро означает для Литвы потерю суверенитета и увеличение зависимости от Европы, что таит в себе большие риски. Учитывая, что сама еврозона сейчас в депрессии, отказ от национальной валюты будет весьма болезненным для людей, считает Р. Паксас. Политик также выразил сожаление, что правящая коалиция не поддержала проведение референдума по вопросу евро.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up