Новости

Жители Латвии требуют от правительства отставки главы СГД

remove_red_eye  972 0  

В эту среду, 24 февраля, напротив здания Кабинета министров состоится пикет, с помощью которого жители Латвии намерены требовать от правительства и министра финансов отставки руководителя Службы государственных доходов Инары Петерсоне, сообщает Mixnews.lv.

Представитель Рижской думы Угис Видаускис заявил, что пикет состоится с 14:00 до 15:00 по местному времени, участие в котором примут 80 человек. Он отметил, что акция заявлена в установленном порядке частным лицом Янусом Мартиньшем Скуей.

Напомним, что управление финансовой полиции СГД начало уголовный процесс в отношении сотрудников службы госдоходов после того, как в передаче латвийского телеканала ЛТВ «Запрещенный прием» журналисты раскрыли информацию состоянии родственников сотрудников финансовой полиции СГД Роберта Дирненса и его брата Каспара Александрова. Как сообщалось в программе, они владеют крупной недвижимостью и дорогими машинами, которые, по подозрениям журналистов, были приобретены благодаря «отмыванию» денег.

Кроме этого, братья получили в наследство от своей матери состояние в размере полумиллиона долларов. А 23 — летний сын Роберта Дирнеса — Робинс, несмотря на зарплату отца порядка 800 евро на руки, уже владеет двумя квартирами в новостройках, землей в Риге и элитном поселке «Суниши» в Гаркалнском крае.

Как заявляют журналисты ЛТВ, список имущества Каспара Александрова еще более внушительный. Дочь Александрова — Мадара Дирнена, которая является членом правления в недавно созданной фирме Re&Law Consultation, уже успела приобрести четыре автомобиля: микроавтобус, два эксклкюзивных Range Rover и дорогую BMW, общей стоимостью 250 тысяч евро.

На вопросы журналистов, как компания, в которой она работает, смогла получить доступ к суммам, достаточным для покупки эксклюзивных автомобилей, Мадара Дирнена не смогла ответить, но пригрозила, что будет жаловаться на данное расследование в другие масс — медиа и правоохранительные органы.

В свою очередь  премьер-министр Марис Кучинскис заявил, что не оставит данный вопрос без внимания. Кучинскис в начале февраля сообщил, что как только его утвердят в должности, он встретится с гендиректором СГД Ираной Петерсоне, чтобы выяснить, почему нарушения сотрудников структуры вскрыли журналисты, а не службы безопасности:

«У меня вопрос — куда смотрят внутренние службы безопасности и все находящиеся рядом параллельные структуры».

На расследование отреагировала и генеральный директор СГД Ирана Петерсоне. Вместо того, чтобы проверить доходы работников Финполиции, она отправила запрос в Генпрокуратуру, в котором просит проверить факты, которые привели в передаче журналисты.

На это генпрокурор Эрик Калнмейерс заявил, что не располагает данными для проверок и признался, что проверкой СМИ занимается не прокуратура, а Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией

«Шокирующие факты, но нет оснований высказывать недоверие руководству Службы госдоходов и Финансовой полиции», — добавил генпрокурор.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up