Новости

Литва намерена досрочно выкупить судно-газохранилище

remove_red_eye  2232 0  

Литве следует досрочно выкупить судно-газохранилище Independence у норвежской компании Hoegh LNG в целях сокращения финансовых трат на содержание СПГ-терминала в Клайпеде. Об этом заявил министр энергетики республики Рокас Масюлис.

«В интересах Литвы — выкуп терминала. Это позволило бы нам снизить стоимость газа, так как после его выкупа мы могли бы распределить затраты на его содержание на более длительный период. Мы надеемся, что себестоимость терминала снизится на 20%», — передаёт слова Масюлиса Delfi.

Кроме того, литовский министр отметил, что уже обсуждал финансовую помощь по данному вопросу с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем. Однако о конкретной сумме европомощи Рокас Масюлис говорить не стал. 

«На данном этапе речь идет только о самом принципе, необходимо еще детально все обсудить. 

Это предварительные встречи, мы обратились в Еврокомиссию, сообщили о нашем желании, но о средствах еще говорить рано, пока это принципиальные дискуссии»,

— подчеркнул министр.

Литва арендует судно-газохранилище Independence для сжиженного природного газа с конца 2014 года до декабря 2024 года. Плата за аренду Independence составляет около 68,9 млн долларов в год, а за 10 лет — 689 млн долларов.

Согласно литовско-норвежскому договору, судно может быть выкуплено через 10 лет после прибытия его в Литву — в конце 2024 года. В 2015 году Литва уже обращалась к руководству Hoegh LNG с просьбой досрочного выкупа судна, однако норвежцы отказали. 

Точная цена выкупа Independence является коммерческой тайной и не разглашается. Известно лишь то, что в 2012 году компания Hoegh LNG сообщала, что стоимость самого судна составляет не менее 330 млн долларов, но Литве приобретение газохранилища обошлось бы гораздо дороже, так как пришлось бы дополнительно проектировать монтируемое на судне оборудование.

«Если бы Литва купила судно, мы бы потратили больше. Нам надо было бы собрать команду инженеров, которая бы спроектировала определенные установки. Hoegh LNG их не надо собирать, они у нее есть», — заявил в 2014 году тот же Рокас Масюлис.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up