Новости

Линкявичюс предложил снизить требования к референдуму о двойном гражданстве

remove_red_eye  733 0  

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс предложил снизить требования к референдуму по узакониванию двойного гражданства. Об этом сообщает Delfi.

По словам Линкявичюса, «выиграть на референдуме по закону очень сложно и рискованно».

«Попробуйте изучить Закон о референдуме, об аспектах его изменения Конституционный суд ничего не говорил, не исключено, это тоже возможность», — призвал министр членов профильной комиссии Сейма и Всемирной общины литовцев.

Действующее законодательство предусматривает, что положение о двойном гражданстве в Литве можно изменить только путем референдума. Решение может быть принято, если его поддержали более половины граждан, имеющих право участвовать в выборах и включенных в списки избирателей.

Против референдума выступает премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Тем временем более двух третей Сейма Литвы одобрили предложение расширить институт двойного гражданства. Президент страны Даля Грибаускайте в свою очередь назвала это решение противоречащим Конституции.

Вопрос двойного гражданства в Литве приобрел актуальность после решения Великобритании выйти из Евросоюза. В королевстве проживают более 200 тысяч литовцев, не менее четверти из которых готовы отказаться от своего гражданства в пользу британского подданства.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up