Новости

Foreign Policy: Трамп решил сократить финансовую помощь Украине на 69%

remove_red_eye  814 0  

Администрация США собирается сократить общую помощь Украине с 570,9 до 177,8 млн долларов. Об этом сообщил журнал Foreign Policy со ссылкой на полученную в распоряжение документацию и свои источники.

Согласно плану Администрации финансовая помощь развивающимся странам сократится более чем на треть, а функции Агентства по международному развитию полностью возьмет на себя Госдепартамент.

Белый дом намерен на 68,8% урезать общую помощь Украине. Если ранее Киев мог рассчитывать на 570,9 млн долларов, то теперь он получит только 177,8 млн.

Наибольших средств Украина лишится по программе помощи странам Европы, Евразии и Центральной Азии. Статью, по которой она рассчитывала получить 535 млн долларов, американская администрация решила убрать полностью. По новому бюджетному плану Киев получит 145 млн долларов в рамках программы Фонда экономической поддержки и 30 млн по программам международного здравоохранения. От Агентства по международному развитию по тем же программам Киеву перечислят 2,8 млн долларов.

Администрация США объясняет свое решение приоритетом национальной безопасности и провозглашенным президентом США Дональдом Трампом лозунгом «Америка прежде всего». Сокращение прямой помощи развивающимся странам начнется с 1 октября, с нового финансового года.

Напомним, в президентском варианте бюджета на 2018 год базовое финансирование Госдепа составит 25,6 млрд долларов (‑10,1 млрд долларов), средства на непредвиденные операции — 12,0 млрд долларов, казначейские международные программы — 1,5 млрд (‑0,8 млрд долларов). Итого 39,1 млрд долларов США. На четверть меньше, чем ранее.

«То, что вы увидите в бюджете Госдепартамента, является отражением урезания программ иностранной помощи. Мы считаем, что защитили "ядро" дипломатических функций Госдепартамента», — прокомментировал нововведения директор Административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвэни.

При этом лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл в беседе с журналистами заявил, что Конгресс США вряд ли одобрит этот план по сокращению расходов Госдепартамента и Агентства по международному развитию.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up