Новости

Премьер Латвии: выход Британии из ЕС — плохой сигнал

remove_red_eye  1348 0  

Выход Великобритании из Европейского союза ничего не даст этой стране и, кроме того, способен привести к серьезным осложнениям в сфере торговли. Такое мнение высказал глава правительства Латвии Марис Кучинскис.

«Великобритания ранее умела сохранять свое "я" во всей Европе, и у этой страны всегда было свое мнение и самостоятельность», — подчеркнул Кучинскис.

Вместе с тем латвийский премьер-министр выразил надежду на то, что Великобритания всё же сохранит членство в Европейском союзе.

«В конце концов, Великобритания является одной из основательниц, на которой и основывалось создание ЕС. И ее выход из сообщества стал бы крайне плохим сигналом,

поэтому я надеюсь на здравый смысл. Мне не кажется, что выход разумен и что-то даст Великобритании, ЕС или нашим жителям», — цитирует Кучинскиса ТАСС.

В свою очередь, президент Латвии Раймонд Вейонис выразил сожаление по поводу итогов британского референдума. Вейонис отметил, что Соединенное Королевство останется важным партнером для Латвии, но призвал правительство сделать все возможное для защиты интересов страны и ее жителей в данной ситуации.

«Это небывалый случай в истории ЕС, поэтому трудно предвидеть, насколько долгим будет процесс и каким — результат», — заявил латвийский лидер.

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас также выразил сожаление в связи с результатами референдума о выходе Великобритании из ЕС и подчеркнул важность сохранения политической стабильности в новых условиях.

«Конечно, мы уважаем демократический выбор британцев, но решение о выходе из Евросоюза вызывает разочарование. Мы должны сделать выводы из референдума в Великобритании и приложить все усилия к тому, чтобы не потерять единство ЕС. Единство Запада и общая дееспособность имеют для нас жизненно важное значение», — передает слова Рыйваса «РИА Новости».

По-другому отнеслась к британскому выбору глава партии Народного единства, бывший министр иностранных дел Эстонии Кристийна Оюланд. Политик поздравила народ Великобритании с результатами голосования по выходу из Европейского союза.

«Это решение вновь придает коренным европейцам веру в то, что национальные государства и их право на самоопределение остаются в силе.

Диктат Германии в Европейском союзе и попытки социал-либералов создать крупную федерацию провалились. Британцы нажали на тормоз процесса уничтожения национальных государств», — заявила Оюланд.

Brexit разочаровал и министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса. По его словам, он надеялся, что граждане Великобритании примут иное решение. «Мы заинтересованы в том, чтобы Великобритания осталась близким партнером, особенно в сферах безопасности, утверждения свободы, демократии. Конечно, тут ослабеет роль ЕС, но все остальные должны сделать выводы, не дожидаясь, когда что-то случиться. Европейский проект должен продолжаться», — отметил Линкявичюс.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up