Новости

Мэра Зилупского края оштрафовали за незнание латышского языка

remove_red_eye  966 0  

Уровень знания мэром Зилупского края Олегом Агафоновым латышского языка не соответствует нормам закона. К такому мнению пришли специалисты Центра государственного языка, сообщает «Delfi.lv».

Центр национального языка получил три жалобы на незнание Агафоновым латышского. После нескольких неудачных попыток проверить мэра на месте специалистам удалось установить подлинность претензий.

Агафонов не единственный политик, которым заинтересовался Центр государственного языка. В начале лета ЦГЯ подал иск в суд против депутата Даугавпилсской думы Владислава Бояруна («Латгальская партия») в связи с недостаточным знанием госязыка. Несоответствующими ранее были признаны знания латышского языка депутатами Даугавпилсской думы Юрием Зайцевым («Возрождение Даугавпилса») и Александром Самариным.

Самоуправление выделило каждому из них 2300 евро на повышение уровня владения государственным языком. Но при повторной проверке Центр госязыка заключил, что один из обвинённых политиков – Боярун – не демонстрирует прогресса в знании латышского языка.

Напомним, ранее (в конце июля) ЦГЯ принял решение оштрафовать мэра Риги Нила Ушакова, на что Нил ответил карикатурным изображением. В начале августа политик обжаловал штраф в размере 140 евро, наложенный на него за использование в Facebook русского языка. Ушаков также отметил, что с момента принятия Центром государственного языка (ЦГЯ) решения о взыскании число подписчиков на русскоязычной странице городской администрации увеличилось в полтора раза. Так же Ушаков подбодрил посольство США в Латвии, заговорившее в Твиттере по-русски.

«А у нас в Риге американское посольство начало общаться в Twitter в том числе и на русском языке. Ну, как говорится: "Вы там держитесь!"» — написал Ушаков. 


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up