Новости

Литва намерена признать КПСС преступной организацией

remove_red_eye  1069 0  

Депутаты Сейма Литвы предложили признать Коммунистическую партию Советского Союза преступной организацией, ответственной за геноцид литовцев, сообщает Delfi.lt.

Официальный документ был подготовлен членами консервативной партии «Союз Отечества — Литовские христианские демократы» Аудронисом Ажубалисом, Валентинасом Стундисом и Арвидасом Виджюнасом, либералом Далей Куодите и депутатом смешанной группы Повиласом Урбшисом.

По мнению авторов резолюции, главным условием солидарности в политической и общественной жизни страны является признание исторической правды, которую они видят именно так. В связи с этим 

литовские политики предлагают объявить КПСС и её подразделение на территории Литвы — КПЛ — преступными организациями, организаторами и исполнителями геноцида литовского народа.

Авторы документа утверждают, что Коммунистическая партия Литвы помогала Советскому Союзу «аннексировать» литовскую территорию, действуя в качестве политической опоры «оккупантов».

Более того, утверждается, что срок давности на данные преступления распространяться не должен, так как Литва была лишена трети своего населения из-за «антинародной деятельности должностных лиц оккупационного режима».

Также парламентариями предлагается утвердить точный перечень должностей Компартии Литвы и подчиненных ей организаций с 1940 до 1991 года.

Попытки пересмотра результатов советского режима предпринимаются в Прибалтике не в первый раз. Недавно министрами юстиции прибалтийских республик было решено пересчитать «финансовый ущерб от советской оккупации». О том, кто кому остался должен, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up