Новости

Президент Кыргызстана предложил Эрдогану извиниться за сбитый самолет

remove_red_eye  1615 0  

Анкара должна извиниться, так как решение Турции сбить российский Су-24 в Сирии было ошибкой, заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции по итогам 2015 года. Выступление президента Киргизии для RuBaltic.Ru прокомментировал руководитель Аналитического клуба молодежи Фонда «Евразийцы-новая волна», политолог Денис Бердаков.

«Действительно, Кыргыстан сожалеет о случившемся, считает, что действия Турции не были самообороной и этот шаг был опрометчивым со стороны Турции, так как Россия и Турция являются стратегическими партнерами», - отмечает Д.Бердаков.

По мнению киргизского политолога и Россия, и Турция являются для Кыргызстана стратегически важными партнерами.

«Поэтому Кыргызстан попал в сложное положение. И для Кыргызстана, и для гражданского общества было бы наиболее приемлемо именно урегулирование конфликта в том или ином варианте», - отмечает Бердаков.

Вместе с тем политолог уверен, что заявление президента Кыргызстана не испортит отношения с Турцией.

«Не думаю, что это заявление Атамбаева как-то отразится на отношения Кыргызстана и Турции. У Кыргызстана и Турции очень хорошие отношения, они очень давние. Турция первая страна, которая признала независимость Кыргызстана. В республике широко представлен турецкий строительный и торгово-розничный бизнес, огромнейшая образовательная сеть лицеев и турецких университетов», - считает Бердаков.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24. Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. Генштаб России заявил, что самолет границу не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО. После инцидента президент России подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up