Новости

Из-за антироссийских настроений «Лукойл» уйдет из Латвии и Литвы

remove_red_eye  2139 0  

«Лукойл» выставил на продажу активы в Литве и Латвии. Решение было принято из-за сильных антироссийских настроений, сообщают «Ведомости».

Планов по расширению сети АЗС в Европе у «Лукойла» сейчас нет. «Мы сегодня для себя стратегию утвердили в расширении только в сегменте геологоразведки и добычи нефти», - цитирует издание слова президента компании Вагита Алекперова.

В Латвии и Литве «Лукойлу» принадлежит сеть АЗС. Владельцем сети является нефтетрейдер Lukoil Baltija, созданный в 1993 г. Им в свою очередь владеет Lukoil Europe Holdings (Нидерланды). В 2014 г. компания Lukoil Baltija заработала 2,3 млн евро — на 35% меньше, чем в предыдущем, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на отчет предприятия в базе данных Lursoft. Оборот снизился на 18% до 266 млн евро.

Продав Lukoil Baltija, «Лукойл» уйдет из Прибалтики. Летом этого года компания уже продала активы в Эстонии. Эстонская Olerex купила 100% акций эстонской «дочки» НК «Лукойл» - Lukoil Eesti AS, которой принадлежит 37 заправочных станций.

«Лукойл» вынуждают продать активы и в других восточноевропейских странах. Так, в октябре 2014 г. у компании начались проблемы в Румынии. Тогда прокуратура арестовала имущество Petrotel Lukoil, так что «Лукойлу» пришлось остановить НПЗ в Плоешти на несколько недель.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up