Новости

Банк Латвии призвал правительство поддать жару

remove_red_eye  847 0  

Президент латвийского Центробанка Илмар Римшевич призвал правительство принять меры для разогрева экономики и проявить умеренность в расходах.

Такие меры, по словам экономиста, необходимо принять в связи с ниспадающим трендом экономической активности в стране, что связано как с рецессией в России, так и со снижением темпов роста в ЕС.

В связи с этим латвийский ЦБ предсказывает новый виток кризиса в национальной экономике и призвал кабмин с осторожностью подходить к бюджетным расходам, особенно, летом и осенью.

Для выправления ситуации, по мнению Римшевича, необходимо "подогреть" экономику денежной массой, стимулируя кредитование. По его словам, в годы бурного роста в Латвии ежемесячно выдавалось кредитов для бизнеса на 400 млн евро, тогда как сейчас эта сумма едва набирается за год.

Немаловажную роль в стимуляции роста играет и инвестиционный климат в стране. Президент Центробанка подчеркнул, что в настоящее время зарубежные инвесторы не чувствуют себя и свои активы в Латвии защищёнными. В связи с этим Римшевич призвал правительство и компетентные органы вернуться к проработке программы выдачи вида на жительство в обмен на инвестиции.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up