Новости

Ландсбергис в очередной раз напугал Запад Россией

remove_red_eye  2193 0  

Россия представляет самую большую угрозу для западной цивилизации, заявил литовский политик Витаутас Ландсбергис. О том, почему громкое высказывание бывшего европарламентария не стоит считать осмысленным, RuBaltic.Ru рассказал директор Института проблем глобализации, политолог Михаил Делягин.

Согласно мнению Ландсбергиса, существование России как государства и нации сопряжено с расширением её территории, прекращать которое российское правительство не намерено.

«Россия попросту не может смириться с сокращением "собственной" территории — где бы это ни произошло, территория должна быть отвоевана обратно», — приводит слова Ландсбергиса Inopressa со ссылкой на немецкое издание Die Welt.

Политолог Михаил Делягин объясняет высказывание Витаутаса Ландсбергиса преклонным возрастом литовского политического деятеля — в этом году «отцу литовской демократии» исполняется 84 года.

«Либо это проявление старческой деменции, либо попытка Прибалтики напомнить о своем существовании Западу и получить хоть какие-то деньги, — отмечает Делягин. — Причем, учитывая жизненный путь господина Ландсбергиса, я скорее склоняюсь к первому варианту, чем ко второму».

Также эксперт высказал предположение, согласно которому помощники Витаутаса Ландсбергиса, которые пишут ему речи или обращают его внимание на те или иные проблемы, имели цель напомнить Европе о существовании Прибалтики, «которая в общем-то для Европы не существует и не воспринимается даже как задворки».

Витаутас Ландсбергис знаменит своими антироссийскими воззрениями. Неоднократно экс-председатель Сейма Литовской Республики выступал против сотрудничества Евросоюза с РФ. А его внук, Габриэлюс Ландсбергис, в прошлом году представил Европарламенту доклад, в котором заявил, что Россия является агрессивным государством, неспособным быть стратегическим партнёром ЕС, и что Брюссель должен активизировать контакты лишь с российской оппозицией.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up