Новости

В Латвии мусульманам запретят скрывать одеждой лицо

remove_red_eye  1330 0  
Источник изображения: http://www.chaspik.spb.ru

Правительство Латвии собирается ввести закон, который запретит ношение в общественных местах любой одежды, скрывающей лицо.

«Например, это касается также масок и шлемов. Если вы работаете продавцом в магазине, то было бы нехорошо, если бы у вас на голове был шлем, и не было бы видно ни глаз, ни другой части лица. Таким образом, данное ограничение относится на ношение любой одежды, закрывающей лицо», — цитирует слова руководителя отдела по вопросам религии Министерства юстиции Екатерины Мацюки портал Mixnews.lv.

Но есть в законе и исключения, например сварщикам и работникам в медицинской сфере ношение защитных масок на работе необходимо, поэтому закон не будет их затрагивать. Также проект не распространяется на велосипедистов, мотоциклистов, лыжников и бегунов. В данный момент как раз разрабатываются исключения для законопроекта.

Согласно закону, ношение скрывающей лицо одежды запрещается только в общественных местах, а вот на частной территории и в собственном транспорте граждане уже могут носить что хотят.

Законопроект появился благодаря инициативе президента Латвии Раймонду Вейонису. Именно он положил начало дискуссии о необходимости запретить мусульманские головные уборы.

После этого министр юстиции Дзинтарс Расначс сообщил, что в Латвии введут закон, запрещающий носить головные уборы, закрывающие лицо, в том числе паранджу. Он отметил, что данный законопроект необходим, поскольку это позволит не только обеспечить культурный порядок, но и защитит культурных ценностей страны.

Закон собираются подавать на рассмотрение правительства Латвии до 1 марта 2016 года. В свою очередь МИД страны потребовал принять во внимание общепринятые нормы прав человека и учесть опыт Европейского суда по правам человека.

В начале года в Латвии проводили опрос с целью узнать, как граждане страны относятся к будущему приему мигрантов из стран «третьего мира». Результаты опроса показали, что латвийцы преимущественно против приема беженцев —78,3%.

Мигранты в Латвии еще до введения законопроекта, запрещающего носить скрывающее лицо одежду, жаловались западным СМИ на жизнь в новой стране. Они сетовали на отношение граждан Латвии к ним, на то, что в стране они пока не нашли ни одного человека, говорящего на родном для них языке и на маленькие социальные пособия.

Права мигрантов в Латвии выйдут отстаивать жители Риги, 27 февраля у памятника Райнису. Участники шествия собираются призвать правительства стран Евросоюза к обеспечению более безопасных и легальных путей для беженцев, переезжающих в Европу.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up