Новости

Президент Эстонии: мы не можем процветать под боком у России

remove_red_eye  6445 0  

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что его страна не может стать преуспевающей из-за соседства с Россией. Почему прибалтийской республике вряд ли удастся капитализировать выгодное географическое положение, RuBaltic.Ru рассказал эстонский политолог Леонид КАРАБЕШКИН.

«Фантазии, что Эстония могла бы стать маленькой Швейцарией под боком у России, иначе как абсурдными не назовёшь. Как вообще можно дойти до такого самообмана?», — сказал Ильвес во время своего выступления по случаю 98-ой годовщины провозглашения независимости Эстонской Республики.

«Действительно, если будет развиваться линия на милитаризацию, наращивание натовского военного присутствия и укрепление эстонских Вооруженных сил, то 

Эстония всё больше будет превращаться в некую крепость на восточной периферии европейской границы, форпост НАТО», — уверен Леонид Карабешкин.

Эксперт отмечает, что такая стратегия противоречит другой — превращению Эстонии в «интерфейс» сотрудничества между Россией и Европейским союзом. 

По словам политолога, Эстония могла бы эффективно использовать своё географическое положение посредством данного пути развития. 

«Очевидно, что многие бизнесы были связаны в том числе с работой на российский рынок. Для многих российских инвесторов здесь удобно было бы организовать бизнес — как его управленческую часть, так и производственную», — отмечает эксперт.

Однако на данный момент стратегия «интерфейса» не работает, считает Леонид Карабешкин.

«И Тоомас Хендрик Ильвес это констатирует, заявляя о том, что есть другая стратегия, стратегия милитаризации, сдерживания врага. А Эстония на переднем крае. Соответственно, в этих условиях капитализировать своё географическое положение на границе с Россией в позитивном ключе Эстония не сможет», — заключил собеседник RuBaltic.Ru.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up