Новости

Жители Прибалтики преувеличивают свою особенность

remove_red_eye  923 0  

Компания TNS Emor, проведшая исследование в странах Балтии на предмет выявления архетипов прибалтийских народов, утверждает, что латыши, литовцы и эстонцы склонны преувеличивать различия между собой.

Выяснилось, что все три народа считают себя доминирующим и утверждающим правила на территории Прибалтики, а их устремления весьма близки к пресловутым имперским амбициям.

В практической плоскости такие установки могут мешать бизнесменам вести дела в соседней стране. "Нередко бывает, что неудачу в бизнесе или проблему в общении с соседями по Балтийскому региону объясняют культурными различиями, эмоциональным барьером или обусловленными предрассудками препятствиями, - пояснила агентству BNS эксперт из TNS Emor Таня Кригер. - В этом несомненно может быть доля правды, но на самом деле у нас больше общего, чем нам кажется. Похоже, что мы наделяем соседей качествами, которыми они не обладают, а от этого меняется и наше поведение".

В свою очередь эксперт TNS Emor Кайди Реэди отметила, что "в то же время, в том, что касается внутренних ощущений, во всех странах Балтии преобладают качества, связанные с принадлежностью и единством - способность обеими ногами твёрдо стоять на земле и испытывать удовлетворение от того, что имеешь, а также желание к чему-нибудь принадлежать и о чём-то или ком-то заботиться".

Кроме того, исследование опровергло миф об эстонцах как о нации индивидуалистов. Согласно данным, полученным в исследовании, удельный вес индивидуалистов и лиц с потребностью в самоутверждении среди эстонцев ниже, чем в соседних народах.

Отметим, что исследование TNS Emor проводилось в Эстонии в начале 2015 года, в Латвии годом ранее, а в Литве – в 2013 году.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up