Новости

Эстония может потратить на усиление охраны границ 25 млн евро

remove_red_eye  1271 0  

Эстонии понадобиться около 25 млн евро для усиления охраны своих границ, если Европейскому союзу придется отказаться от шенгена из-за потока нелегальных мигрантов. Об этом заявил глава отдела гражданства и пограничной политики МВД Янек Мяги.

«Если мы говорим о периоде в полгода или год, чтобы ввести контроль на эстонско-латвийской границе, то понадобится дополнительно 400 пограничников. По предварительным подсчетам, 400 дополнительных пограничников и создание инфраструктуры обойдутся государству в 25 миллионов евро в год», — цитирует Янека Мяги «РИА Новости».

Согласно утверждению эстонского Министерства внутренних дел, на данный момент нет необходимости создавать контроль на всех границах республики, так как Эстония рассматривается нелегальными мигрантами в первую очередь как перевалочный пункт на пути в другие страны ЕС.

По словам представителя МВД, достаточно будет ввести выборочную проверку автомобилей на эстонско-латвийской границе и в порту Таллина.

О том, что безвизовая зона находится в опасности, так как введенный на внутренних границах стран ЕC временный контроль может стать постоянным недавно заявлял и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Политик отметил, что Евросоюз должен был спрогнозировать миграционный кризис ещё пять лет назад на фоне событий «арабской весны».

«Уже несколько лет назад нам следовало бы принять решения по усилению охраны внешних границ Европы», — отметил эстонский президент.

Напомним, в 2015 году в Эстонии были задержаны около 60 человек, пытавшиеся нелегально проникнуть в страну, чтобы потом перебраться в другие государства Евросоюза.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up