Новости

Латвия будет искать российских шпионов в госструктурах

remove_red_eye  720 0  

Российские спецслужбы завербовали сотрудников государственных структур Латвии, считает советник министра обороны страны Янис Кажоциньш.

Экс-глава Бюро по защите Конституции считает, что эти люди могут нанести значительный вред Латвии, "поэтому задача внешней разведки состоит в том, чтобы узнавать, что думает потенциальный противник и как он может действовать. Как сказал в свое время Генри Киссинджер, Запад играет в шахматы, а Россия — в покер, поэтому задача Запада состоит в том, чтобы узнать, каковы карты Путина", - заявил Кажоциньш в интервью агентству LETA.

При этом советник министерства обороны добавил, что не так давно латвийские спецслужбы помогли своим эстонским коллегам разоблачить российского агента, который "работал на РФ и причинил значительный урон НАТО".

Добавим, что, по мнению экспертов Бюро по защите Сатверсме, из-за географического положения и членства в НАТО, "активнее всего против страны работали российские спецслужбы".

"Латвийская молодёжь и студенты, особенно учащиеся в России, находятся в сфере интересов ФСБ. Шантаж и угрозы периодически используются, чтобы обеспечить сотрудничество с желаемыми лицами", - считают авторы доклада Бюро по защите Сатверсме.

Добавим, что одновременно с нагнетанием шпионских страстей властными элитами прибалтийских стран в отношении России, шпионы из этих стран активно работают в РФ. Как сообщал портал RuBaltic.Ru, в среду российской спецслужбой был с поличным задержан нелегальный агент разведслужб Литвы. В заявлении Федеральной службы безопасности (ФСБ) России говорится, что "19 мая ФСБ России в Москве задержан литовский гражданин, сотрудник нелегальной разведки Литовской республики. Иностранный разведчик был захвачен с поличным при получении от российского гражданина документальной секретной информации".

"После предъявления улик он дал признательные показания, что является офицером Второго департамента оперативных служб (военная разведка) министерства охраны края Литовской республики", - говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up