Новости

Хельсинки хочет ускорить строительство тоннеля в Таллин

remove_red_eye  1284 0  

Несмотря на экономический кризис и замедление темпов роста, хельсинкские депутаты считают как никогда актуальной идею тоннеля между двумя столицами, и призывают к ускоренному реализации проекта.

С таким заявлением выступили депутаты муниципалитета Хельсинки, призвав обе стороны активнее заниматься проектом. "Абсолютно ясно, что это дело нужно продвигать изо всех сил. Предварительный отчёт показал, что работу нужно продолжать. Нам, по крайней мере, не выгодно тормозить процесс", - приводит издание Yle слова зампредседателя "Зелёных" в муниципалитете Эммы Кари.

По мнению депутата, именно в кризисное время инвестиции в инфраструктуру могут стать драйверами роста, несмотря на внушительную (от 9 до 13 млрд евро) сумму проекта. "Именно в экономически сложной ситуации такие инвестиции дают нам возможность роста. Тоннель приблизил бы нас к Центральной Европе, улучшил бы транспортное сообщение и был бы полезен для экономики страны", - считает Кари.

Ей вторит и лидер социал-демократов Оску Паямяки, приводя в качестве главного аргумента строительства тоннеля повышение транспортной связи с Европой. "Что касается железнодорожного сообщения, то Финляндия практически не связана с Европой. Тоннель бы наладил связь с Центральной Европой", - заявил Паямяки.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, предполагается, что в случае постройки магистрали, время в пути между двумя столицами составит всего полчаса, а затраты сторон на проект составят 50% от общей стоимости (4-6 млрд евро).

Кроме того, для своевременной реализации проекта, сторонам необходимо как можно скорее начать поиск внешнего инвестора. Так, 40% расходов на строительство аналогичной дороги в Дании оплатил Евросоюз.

Даже в этом случае постройка тоннеля возможна не ранее 2019 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up