Новости

Глава МИД Латвии предполагает увеличение расходов на оборону стран НАТО

remove_red_eye  919 0  
Источник изображения: nato.int

Некоторым странам-членам Североатлантического альянса, возможно, придется увеличить расходы на оборону, которые превысят 2% от ВВП, считает глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич.

Ринкевич отметил, что данный вопрос в скором времени могут рассмотреть в НАТО.

«Я не исключаю, что такие дискуссии могут возникнуть. Возможно, не во всем НАТО. Но для тех стран, которые находятся в зоне риска», —

цитирует главу внешнеполитического ведомства Латвии агентство ТАСС.

В качестве примера страны, которой придется увеличить расходы на оборонную сферу, Ринкевич привел Латвийскую Республику.

«Давайте не будем забывать, что у Латвии, помимо обязательства делать 2% взнос в НАТО, есть еще восточная граница. И туда надо срочно инвестировать, — добавил он, —

Те, кто думают, что в какой-то момент мы сможем расслабиться и опять легкомысленно относиться к своей безопасности, сильно ошибаются».

Согласно обязательствам, Латвия должна увеличить свои расходы на оборону до 2% ВВП к 2018 году. В настоящий момент республика тратит около 368 млн евро — 1,41% от ВВП.

В то же время другая прибалтийская республика — Эстония , в прошлом году потратила более 2% ВВП, однако она не вложила 20% от этой суммы в оборудование, в отличие от Литвы.

В свою очередь Литовская Республика намерена увеличить в 2017 году оборонный бюджет более чем на 25% или с 575 млн евро до 725 млн евро.

Таким образом Литва на будет тратить на оборону 1,77% от ВВП вместо 1,48% и на 0,29% приблизится к обязательному для страны-члена НАТО показателю 2% от ВВП.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up