Новости

Страуюма открестилась от проблемы финансирования зарплат учителей

remove_red_eye  1190 0  
Источник изображения: http://g1.delphi.lv

Действующее правительство и конкретно партия "Единство" не причастны к обещаниям повышения зарплат педагогам, заявила глава латвийского правительства Лаймдота Страуюма.

Признав нерешённость проблемы с финансированием перехода на новую модель оплаты труда педагогов, Л. Страуюма добавила, что нынешнее правительство работает всего 18 дней, а потому предъявлять претензии ему нельзя. В программе же своей собственной партии, которую премьер перечитала, по её словам не содержится обещаний повысить зарплаты.

Отметим, что решение о повышении окладов педагогам на 10% принимал прошлый созыв Сейма и экс-министр образования Ина Друвиете, представляющая так же партию "Единство".

"Я поддерживаю учителей", - добавила Л. Страуюма, отметив, что в сложившейся ситуации виноваты не педагоги, а "то, что уже несколько лет происходит в министерстве образования и науки".

Для того, чтобы дополнительное финансирование всё же было выделено, глава правительства попросила профильное министерство представить чёткую модель реформы оплаты труда педагогов. По её словам, министерство за полгода не смогло разработать конкретные предложения, а так же указать количество учителей и школьников в Латвии.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, 11 декабря Латвийский профсоюз работников образования и науки организует пикет у здания Сейма, протестуя против введения новой системы оплаты труда без увеличения финансирования. Учителя готовы и на более решительные действия. Так, руководитель профсоюза Ингрида Микишко после встречи с министром образования Марите Сейле заявила, что "видимо, нам придётся интенсивно давить на правительство, потому что игнорирование интересов большой профессиональной группы недопустимо".

Как рассказала И. Микишко, если после пикета правительство не выделит на зарплаты учителям дополнительное финансирование, ЛПРОН проведёт кратковременную забастовку. Если же и она не возымеет своего действия, профсоюз перейдёт ко всеобщей забастовке для достижения своих целей.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up