Новости

Эксперт: повышение тарифов на транзит российской нефти — рычаг Белоруссии в газовом споре

remove_red_eye  955 0  
Источник изображения: Вести.Ru

Заявление о повышении Белоруссией тарифа на транзит российской нефти на 20,5%  это отголоски конфликта по газу, сообщил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Сегодня, 25 ноября, было объявлено о повышении тарифа на транзит российской нефти по территории Белоруссии на 20,5% с 1 января 2017 года. По мнению Юшкова, это является отголоском конфликта двух стран по поводу газа.

«Так как конечной договоренности до сих пор не достигли, возникают рецидивы и конфликты, когда стороны пытаются использовать любые рычаги давления друг на друга. Основными являются рычаги в нефтяной отрасли. Поначалу мы видели, что Беларусь заявляла о повышении ставки на транзит, но только решили вопрос по газу, и вопрос по нефти тоже снялся», — отметил эксперт.

По его словам, несмотря на то, что принципиальные согласия по изменению цены на газ для Белоруссии были получены еще летом, «оплат и пересчетов проведено не было». Процесс забуксовал на утверждении всех формальных вопросов на уровне правительств и компаний.

«(Вице-премьер РФ Аркадий) Дворкович и (премьер-министр РФ Дмитрий) Медведев не могут договориться с белорусскими партнерами по поводу того, как переходить на систему российских цен: из расчета среднероссийская цена на газ плюс доставка до Белоруссии, — пояснил эксперт. 

— Основной вопрос, за какой период Беларусь должна рассчитаться с Россией по старому контракту, который действует между "Газпромом" и белорусскими потребителями. Видимо речь идет о том, чтобы весь 2016 г. Беларусь оплатила по действующему контракту, а с 2017 г. перешла на новую систему расчета».

Кроме того, как отмечает Юшков, согласно договоренностям между сторонами, Белоруссия раз в год может повышать тариф на прокачку нефти, однако это должно проходить соразмерно уровню инфляции. «Но Белоруссия пока оставляет эту ставку в 20,5%. Все это для того, чтобы достигнуть твердых договоренностей по газу» — считает он. По мнению эксперта, когда будет действовать новая формула ценообразования по газу, Белоруссия пойдет на уступки по нефти и будет готова сократить повышение тарифа вдвое.

В свою очередь «Транснефть» будет пытаться снизить индексацию тарифа примерно до 3%, считает Юшков. С его точки зрения, тариф может установиться на уровне 7 — 10% в 2017 г.

«Я думаю, что газ — это основное препятствие, почему возникают конфликты в нефтяной отрасли. Если по газу будет достигнута договоренность между «Газпромом» и Белоруссией, когда снизятся тарифы и будет произведен перерасчет, то и по нефти все вопросы снимутся. И такого повышения на 20,5% не будет» — резюмирует свою позицию эксперт.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up