Новости

Президент Эстонии: в Евросоюзе начинают появляться трещины

remove_red_eye  1593 0  

Европейский cоюз дал трещину, заявил президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес в ежегодном интервью телеканалу ЭТВ. Выступление эстонского лидера на местном телевидении прокомментировал RuBaltic.Ru кандидат политических наук, эксперт Российского совета по международным делам Сергей УТКИН.

«Европейский союз просуществует ещё некоторое время, но в нём начинают появляться трещины. Если мы потеряем ощущение, что должны объединять силы для решения проблем, то он развалится», — полагает президент Эстонии. 

«Ильвес вообще достаточно известен резкими высказываниями, — отметил RuBaltic.Ru С.Уткин. — Сейчас он постепенно приближается к завершению своего президентского мандата и, 

может быть, это попытка призвать своих коллег не расслабляться, иметь в виду, что всё очень серьёзно, что надо работать. С его стороны это скорее не прогноз, а предостережение, которое необходимо учесть».

Также эксперт выразил убежденность в том, что сегодняшние разногласия внутри Европейского союза не являются чем-то из ряда вон выходящим: «Я не думаю, что преодолен некий качественный барьер, и мы можем говорить о развале. Есть, конечно, ряд нерешённых проблем — миграционный кризис, вопросы, связанные с финансовым состоянием еврозоны, Греция, которая сейчас ушла на второй план, но опять может создать достаточно большую проблему для ЕС в наступающем году. Но я считаю, что всё-таки эти трудности преодолимы». 

Главный вопрос, по мнению С.Уткина, заключается скорее в том, в каком состоянии Европейский союз выйдет из нагрянувшей полосы сложностей: «Можно предположить, что не будет достигнута более высокая степень интеграции, будут оставлены в стороне далеко идущие проекты. Хотя у меня есть ощущение, что 

странам ЕС нужно углублять степень интеграции, двигаться к некому подобию федеративной Европы, фактически квазигосударства. Но этот путь сейчас, в контексте миграционных и террористических процессов, выглядит маловероятным».

По словам политолога, сегодня страны-участницы склоняются к тому, чтобы оставить Евросоюзу форму гибкой конструкции, в том числе ради того, чтобы ЕС не был препятствием для принятия тех или иных решений на национальном уровне.

В то же время С.Уткин подчеркнул, что у стран ЕС больше шансов справиться с вызовами современности, «если они будут работать вместе, а не разбегаться по своим квартирам и пытаться отгородиться от процессов, которые всё равно их касаются». 

Напомним, после серии террористических атак в Париже председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что отмены Шенгенского соглашения не произойдет. Подробнее о том, как теракты изменили Европу, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up