Новости

Ушацкас: Украина должна выполнить политическую часть Минских соглашений

remove_red_eye  1365 0  

Киев не предпринимал необходимые политические и другие шаги, чтобы выполнить соглашения. Об этом в интервью РИА Новости рассказал Глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

«Мы пристально следим за выполнением Минских соглашений», - сообщил Ушацкас.

«Мы в ЕС переживаем за наши отношения и с Украиной, и с Россией. И мы переживаем также за то, что случилось в отношениях между двумя братскими странами — Украиной и Россией. Это не способствует безопасности и стабильности во всей Европе». – отметил глава представительства ЕС в России.

По его словам, в ЕС видят, что в силу разных причин все стороны полностью не выполняют Минские соглашения. «Однако необходимо признать, что пострадавшая сторона — это независимая Украина, так как она потеряла часть своей территории и на ее суверенной территории продолжается уже два года военный конфликт», — считает Ушацкас.

Вместе с тем, по словам Ушацкаса, это не освобождает Киев от выполнения Минских соглашений. «Это ни в коем случае не должно стать и не является причиной того, что Киев не предпринимал необходимые политические и другие шаги, чтобы выполнить соглашения», — подчеркнул он.

С другой стороны, отмечает Ушацкас, мысль о том, что Украина саботирует процесс урегулирования конфликта на Юго-Востоке, объективно не соответствует нормальной человеческой логике. «Кто может быть заинтересован в продолжающемся кровопролитии в своей стране? Кто будет безучастно наблюдать за распадом собственной страны?», - задается вопросом глава представительства ЕС в России.

При этом по крымскому вопросу Ушацкас не был категоричен и не стал утверждать, что ЕС будет настаивать на возвращении Крыма в состав Украины.

«Что касается Крыма, единственное, что я могу сказать — Европейский Союз не признал и не признает нелегальную аннексию Крыма Россией со всеми вытекающими из этого последствиями: политическими, экономическими и другими, о которых знают как политики, так и бизнес», - ответил Ушацкас на вопрос российских журналистов о том, каким Брюссель видит решение «крымского вопроса», учитывая, что со стороны России исключена возможность его возврата в состав Украины.

«Я уже сказал, что мы не признаем нелегальную аннексию Крыма. Если и есть вообще, о чем договариваться по Крыму, то это Москва должна договариваться с Киевом. И делать это надо было до нелегальной аннексии», - особо подчеркнул он.

Ушацкас подчеркнул, что ЕС нужен мир, взаимопонимание и взаимоуважение.

Он также выразил надежду на то, что разногласия между ЕС и Россией, а также между Россией и Украиной будут улажены. «Мы должны признать те раздражители, которые сохраняются, и то, что дорога из Владивостока в Лиссабон идет через Киев», - отметил глава представительства ЕС в России.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up