Новости

В Литве могут вернуть службу по призыву

remove_red_eye  1201 0  
Источник изображения: http://15cdn.lt

Госсовет по обороне Литвы принял решение об инициировании возвращения воинского призыва в стране по причине нехватки желающих служить добровольно.

Как пояснила после заседания ГСО президент страны Даля Грибаускайте, такое решение связано с обострившейся геополитической обстановкой и необходимостью обеспечить боеспособность армии. "Необходимо дополнительно укреплять вооружённые силы страны. С изменением геополитической ситуации армия и в мирное время должна быть подготовлена соответствующим образом к защите государства. Сегодняшняя геополитическая обстановка требует усиления и скорой комплектации армии. Поэтому ГСО принял решение: необходимо временно, на пятилетний период, возобновить обязательное несение службы", - приводит слова главы государства агентство Delfi.

Грибаускайте добавила, что только с помощью солдат-срочников Литва сможет укомплектовать армию. При этом, конечно, не обошлось без апелляции к патриотическим чувствам литовцев и опыту соседних Эстонии, Финляндии, Дании и Норвегии. "Защищать свою Родину — общая конституционная обязанность и дело чести", - заявила Грибаускайте.

Подробнее ситуацию с комплектованием армии и призывом разъяснил главнокомандующий вооружёнными силами Литвы Витаутас Жукас. По словам военного, в настоящее время лишь 2 батальона литовской армии укомплектованы более, чем наполовину. "Критическая нехватка военных не гарантирует необходимой военной подготовки и представляет реальную угрозу безопасности страны", - отметил Жукас.

Говоря о причинах безлюдья в армии, Жукас признал, что "нет столько желающих. Мы должны либо вдвое повышать зарплату, либо делать что-то ещё".

Что же касается призыва, то, по словам главкома, в армию попадут совершенно случайные люди по принципу "лотереи" и отвечающие требованиям "здоров, образован, не судим".

Витаутас Жукас рассказал, что уже в этом году в литовскую армию планируется призвать 3000 мужчин на срок в 9 месяцев. Таким образом, за 5 лет программы призыва страна должна получить более 15 000 подготовленных резервистов.

Теперь, в случае одобрения просьбы ГСО Сеймом, уже в сентябре первые литовские призывники прибудут в батальоны для обучения.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up