Новости

Автор шуточной петиции о присоединении Латвии к России получил 6 месяцев тюрьмы

remove_red_eye  1609 0  

За организацию шуточного сбора подписей в пользу присоединения Латвии к России житель республики Максим Коптелов приговорен к шести месяцам тюремного заключения.  

«Ну а если на самом деле, то этот документ не несет никакой значимости и является шуткой. А если у кого-либо плохо развито чувство юмора, то очень соболезнуем этому человеку», — сообщала приписка в конце «петиции» Коптелова.

Защита обращала на это внимание суда. Однако к рассмотрению фраза, объявляющая сбор подписей шуточным, принята так и не была.

Адвокат Максима Коптелова Илона Булгакова заявила о твердом намерении обжаловать решение суда Курземского района Риги в связи с тем, что оно не соответствует принципам свободы слова и свободы выражения мнения. 

«Я считаю, что это позор для Латвии и такое решение суда чрезвычайно суровое», — передает слова юриста ТАСС.

«Данное решение — чрезвычайно плохой прецедент, касающийся свободы слова и свободы выражения мнения.

Призыв должен был быть конкретным, недвусмысленным и действительно свидетельствующим о том, человек побуждает к ликвидации государственной независимости Латвии и хочет этого. Но в этом деле доказательства всему этому не были получены», — подчеркнула Илона Булгакова.

Сбор подписей был организован Максимом Коптеловым в марте 2014 года на сайте общественных инициатив, который зарегистрирован в США. Тогда Полиция безопасности Латвии возбудила уголовное дело за публичный призыв ликвидировать государственную независимость Латвии путем присоединения республики к другому государству. Личность создателя интернет-петиции была установлена, и уже в феврале 2015 года Максим Коптелов был задержан сотрудниками Полиции безопасности. В его доме было проведено 5 обысков, изъята компьютерная техника и цифровые носители.

Мужчина был обвинен по статье Уголовного закона Латвии о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с включением ее в состав другого государственного образования.

Напомним, на днях в Эстонии за язвительные комментарии к параду в честь Дня независимости республики был уволен начальник кесклиннаской группы Пыхьяского спасательного центра Сергей Меньков. Скандал произошел после того, как пожарный выложил на свою личную страницу в Facebook видеоролик, на котором он описывал парад, употребляя нецензурную лексику.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up