Новости

Берзиньш: Русскоязычный канал нужен Латвии для борьбы с мифами

remove_red_eye  879 0  

Президент Латвии Андрис Берзиньш считает, что каждый латвиец имеет право на собственное мнение, но задача властей – избавить общество от мифов.

Об этом глава государства заявил сегодня в передаче "Точки над i", добавив, что именно для этой цели Латвии так необходим русскоязычный канал общественного телевидения. "Каналы на русском нам нужны, чтобы лучше информировать общественность", - добавил политик.

Прокомментировал Берзиньш и резкое неприятие некоторыми депутатами Сейма решения Национального совета по электронным СМИ о создании третьего канала Латвийского телевидения на русском языке. "Отдельные депутаты выбираются гражданами Латвии. Вопрос – есть ли что-то противозаконное в его мнении? Мы в ответ будем высказывать своё, чтобы всем было ясно, что мнения по этому вопросу – разные", - констатировал президент.

"Я считаю, что крайне эффективным было бы создание единого балтийского канала. Он был бы ещё более полезным. Но и латвийский русскоязычный канал очень нужен, особенно в нынешней непростой ситуации, когда очень важно информировать людей о происходящем", - заключил глава Латвии.

Напомним, как писал ранее портал RuBaltic.Ru, советник министра культуры Латвии по вопросам общественной интеграции и СМИ Мартиньш Капранс сообщил, что лишь к лету станет известен формат создаваемого СМИ и участие в нём стран Балтии. Капранс рассказал, что эстонская сторона передумала в одиночку. "Если эстонцы вначале хотели сами делать свой канал, то теперь это не так", - рассказал Капранс. По его словам, непонятен масштаб проекта – от государственного до регионального и в масштабе всей Европы.

"Наиболее реалистичный вариант - если бы Латвия и Эстония делали содержание вместе, но пока конкретного решения нет. Я допускаю, что оно будет принято в этом году. Возможно, уже к середине года модель сотрудничества будет ясна", - рассказал Мартиньш Капранс. Однако пока, по его словам, каждая из стран самостоятельно увеличивает своё присутствие в русскоязычном информационном поле, что в перспективе должно вылиться в сотрудничество между ними.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up