Новости

Европарламентарий от Латвии хочет привлечь Нила Ушакова к ответственности за карикатуру

remove_red_eye  2360 0  

Депутат Европейского парламента от Латвии Инесе Вайдере заявила, что мэра Риги Нила Ушакова следует привлечь к ответственности за карикатуру, которую он опубликовал в Facebook. После принятых поправок к Уголовному закону будет неудивительно, если Ушакова признают виновным, заявил депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин.

По мнению Вайдере, опубликованная Нилом Ушаковым карикатура отрицает и оправдывает геноцид против Латвии, что дает повод привлечь его к ответственности. 

Она считает, что этой картинкой мэр Риги прямо нарушил закон и поэтому отправила в Генпрокуратуру Латвии соответствующее письмо с просьбой оценить рисунок на странице Ушакова, сообщает портал Baltnews.lv.

Ушакова могут признать виновным в этом деле благодаря новым принятым поправкам к Уголовному закону, считает депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин.

«Если дурь и безмозглая политика победят, то, конечно (привлекут к ответственности — прим. RuBaltic.Ru)», — ответил Мамыкин.

При этом собеседник RuBaltic.Ru отметил, что ему самому пришлось пройти то же самое в связи с закрытием программы «Без цензуры» на телеканале TV5 в Латвии.

«Сейчас, особенно после принятых поправок к уголовному закону, любое критическое высказывание приравнивается к измене родине»,— добавил евродепутат.

По словам Мамыкина, во времена нацистской Германии не было такого запрета на свободу слова, который вступит в силу после принятия поправок 21-го апреля к Уголовному закону.

«Ты вроде как говоришь о том, что министр "проворовался", а это — измена родине», — добавил Мамыкин, —

Я не удивлюсь, что могут все. Если его оштрафовали за пост в Facebook, то за карикатуру так тем более, в тюрьму надо сажать».

Инесе Вайдере не единственная, кто решил бороться с мэром Риги. Депутат Сейма Латвии Вилнис Кирсис также направил в Полицию безопасности просьбу, в которой он призывает осуществить проверку данной карикатуры, поскольку она может попадать под статью 74.1 Уголовного закона Латвии об оправдании геноцида.

В свою очередь сам Нил Ушаков объяснил, что данной картинкой он хотел показать, что Латвия, вместо того, чтобы смотреть в будущее, продолжает смотреть в сторону прошлого.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up