Новости

Эксперт уверен в провокационном характере пикета 9 мая в Риге

remove_red_eye  1098 0  

В Риге 9 мая впервые за несколько лет готовится пикет против празднования Дня Победы. Известный латвийский правозащитник, руководитель Института европейских исследований Александр Гапоненко связал эту акцию с недавним отчетом Полиции безопасности, где организаторов «Бессмертного полка» представили как главных врагов Латвии.

«Антипраздничный» протест организует общество Nacionālo karavīru atbalstam (NKA), которое рассчитывает привести к зданию Латвийской национальной библиотеки порядка 50 человек. По словам представителя общества Гинты Вилцане, никаких провокаций не планируется.

«Мое мнение, что провокации будут. Аналогичный случай был лет пять тому назад, когда одна из "коричневых" организаций вышла возлагать к памятнику воинов-освободителей венки из колючей проволоки. Они таким образом протестовали против празднования 9 Мая. Тогда полиция задержала их», — сообщил Гапоненко.

По его словам, NKA подтолкнул к проведению пикета отчет Полиции безопасности, где организаторов «Бессмертного полка» представили как главных врагов Латвийского государства. Правозащитник напомнил, что Рижская дума согласовала маршрут акции, однако спецслужбы всё равно представили ее как прокремлевскую диверсию.

«Я один из организаторов и подателей заявки на проведение "Бессмертного полка". Мы к Москве не имеем никакого отношения, — сказал Гапоненко. — Это действительно консолидирует русскую общину Латвии. Это не направлено против Латвии, это направлено против нацизма».

Отметим, что в этом году Рижская дума отстранилась от озвучивания своей точки зрения на предстоящие акции и пикеты. Единственное требование городских властей — безопасность.

По мнению Гапоненко, Рижская дума, которая дистанцировалась в этом году от комментариев по поводу шествия легионеров СС 16 марта, и в этот раз не откажет националистам в проведении акции. Власти опасаются, отметил эксперт, что перед выборами, которые будут 3 июня, это может негативно повлиять на поведение латышского избирателя.

«Хотя я не думаю, что "Центр Согласия", который находится у власти в Риге, получит голоса радикально настроенных латышей. Так что я считаю, что эта мера предосторожности излишняя и даже может оттолкнуть русских избирателей», — заявил он.

Эксперт подчеркнул, что по Конституции в Латвии заявительное право на проведение любых мероприятий. Это также сказалось на позиции Рижской думы, которая дистанцировалась от запретительных решений по предстоящему пикету 9 мая.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up