Новости

Латвийские спецслужбы арестовали правозащитника Александра Гапоненко

remove_red_eye  1026 0  

Полиция безопасности Латвии провела обыски в доме правозащитника и профессора Балтийской Международной академии. Сам Александр Гапоненко задержан, ему предъявлено обвинение.

Как сообщили в Facebook друзья активиста, Гапоненко был задержан в 10 часов утра у своего собственного подъезда, когда он направлялся в аэропорт на рейс в Москву для участия в фестивале документальных фильмов, где должен представить свою ленту "Русским школам быть". В квартире и на даче правозащитника были произведены обыски, изъята вся компьютерная техника и средства связи.

Адвокат задержанного уже сообщила, что мероприятия были проведены в рамках возбуждённого против Гапоненко уголовного дела по факту "разжигания межнациональной розни" с использованием компьютерной техники.

Пока все попытки связаться с Александром успехом не увенчались. Более того, латвийские спецслужбы используют оборудование для недопущения информации об аресте правозащитника в СМИ.

Добавим, что Александр Гапоненко неоднократно задерживался властями Латвии. Так, в ноябре, прилетев из Москвы, правозащитник был задержан в аэропорту Риги. Спустя два часа А. Гапоненко был отпущен. Сам правозащитник следующим образом прокомментировал ситуацию: "После тщательного обыска в моей сумке, кроме несвежих рубашек, да книжки, которую подарил православный священник, таможенникам найти ничего не удалось. Долго-долго писали протокол, а потом отпустили. Телефон к этому времени уже сел, поскольку число прослушивающих его станций превысило полудюжины. Я понял, что следили за мной сначала при поездке в Москву, а потом по возвращению из златоглавой".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up