Новости

Николай Межевич: польско-российские отношения принципиально не изменятся

remove_red_eye  1536 0  

В ожидании инаугурации Анджея Дуды в качестве нового президента Польши, ведущие эксперты делают свои прогнозы относительно будущего российско-польских отношений.

Так, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СпбГУ Николай Межевич в эксклюзивном интервью порталу RuBaltic.Ru рассказал, что важнее общая геополитическая ситуация в Европе и, конкретнее, на Украине, нежели личность президента. "Кто бы не победил на выборах, принципиально польско-российские отношения не изменятся. Это факт", - заявил политолог, добавив, что "нам нельзя попадать в ловушку предвзятых мнений. 30 лет назад было принято считать, что с демократами, когда они получают президентский пост в США, якобы легче договариваться, чем с республиканцами. А потом всё-таки среди американистов сложился другой консенсус и стали говорить, что, важно не кто пришёл к власти в Белый дом – республиканцы или демократы, а какова текущая ситуация в международных отношениях".

Таким образом, на будущее отношений Москвы и Варшавы будут влиять не зависящие от Коморовского и Дуды факторы, из которых главным, по мнению Межевича, является ситуация на Украине. "На этой планете есть две страны, которые, в принципе, никогда не могут равнодушно смотреть на то, что происходит на территории Украины. Это Россия и Польша. Две эти страны рассматривают все украинские события как часть фактически своей общегосударственной политики. Поэтому, и у нас, и в польском обществе, практически любой политик, эксперт, журналист должен иметь свою позицию по данному вопросу", - считает профессор СпбГУ.

И здесь всё не так мрачно, как может показаться. По мнению Николая Межевича, сейчас в Варшаве приходят к трезвому и критичному восприятию происходящего на Украине. "Польша очень медленно, но идёт по пути эволюции от безоговорочной поддержки нынешней власти в Киеве к серьёзным размышлениям – что это за власть, какова её эффективность, какие у неё внешнеполитические цели на востоке и как эта власть будет относиться к проблеме сотрудничества с Польшей", - рассуждает эксперт.

Вместе с этим Николай Межевич напоминает, что в истории польско-украинских отношений также не всё гладко, что не может не влиять и на сегодняшнее восприятие Украины поляками. "Польско-украинские проблемы тоже есть, и их ничуть не меньше в историческом ключе, чем проблем украино-российских. Поэтому то, что происходит в Киеве и, особенно, на Западной Украине, не может не беспокоить поляков. Да, есть официальная позиция польского МИДа, мы её знаем. Но есть и люди, их позиция. Миллион людей, их потомки, которые так или иначе помнят репрессии, которым были подвергнуты польские граждане в 1943-1946 гг. А отдельные эксцессы были и до, и после этого. Безусловно, и польская сторона, я говорю об операции Висла была замечена в достаточно жёсткой политике. Понятно, что мы на всё это в известной степени должны смотреть через призму Второй мировой войны. Тем не менее, проблема есть, и исторический контекст так или иначе будет влиять на позицию партии "Право и справедливость", - считает политолог.

Вторым же важным фактором, является отношение поляков и польского руководства к Европейскому союзу и руководству в Брюсселе. И здесь Межевич подчёркивает, что "партия "Право и справедливость" (чьим выдвиженцем является Дуда – примечание RuBaltic.Ru) в несколько большей степени ориентирована на польскость, а не европейскость. В своё время покойный президент Качинский говорил примерно следующее: "Я бы хотел, чтобы у Польши в приоритете была польскость и лишь затем европейскость". А "Гражданская платформа" - скорее наоборот, сначала европейскость, а потом польскость. И в этом непростом выборе поляки сделали выбор в пользу "Права и справедливости". Всё-таки присутствует некая настороженность в отношении к Европейскому Союзу".

Профессор СпбГУ отмечает, даже при "проевропейском" премьере Туске Польша не перешла на единую европейскую валюту евро, оставшись со злотым. Не сделает она этого и теперь.

Однако и в отношениях с Брюсселем в Варшаве неизбежно возникает украинский вопрос. "Большинство поляков довольны своими достижениями, характером развития страны за последние 25 лет. Однако одновременно они задают себе вопрос – почему у нас всё получилось, а Украина за это же время пришла к такому финалу? Ведь стартовые позиции, назовём это так, скажем в 1989 году, были равными, а результат – сегодня все сами всё знают. Так что, присутствует некая настороженность и неуверенность в том, что Украина – то государство, куда можно вкладывать деньги и получать результат от реформирования. И, наконец, последнее. В ЕС не так и много свободных средств. Каждый миллион, и, уж тем более, миллиард, выделенный Украине означает то, что кто-то другой эти деньги не получит. В Варшаве тоже смотрят настороженно на украинские реформы и спрашивают себя – сколько еще Киеву нужно дать денег, чтобы преодолеть проблемы, о которых говорят уже больше 20 лет? Ответа на этот вопрос поляки пока не могут получить", - констатирует эксперт из Санкт-Петербурга.

Подводя итог, Николай Межевич подчёркивает, что новый глава Польши не будет отягощён накопившимися личными отношениями и эмоциональными впечатлениями. "Я не стал бы говорить, что всё так плохо, что победа Анджея Дуды означает ухудшение отношений России и Польши. Новому президенту всегда проще начать с чистого листа. Собственно, об этом написал президент России, Владимир Путин, поздравляя Анджея Дуду с победой на выборах", - резюмировал Николай Межевич.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up