Новости

Страуюма: президент Латвии должен определиться в первом туре голосования

remove_red_eye  589 0  

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма по-прежнему уверена, что новый глава государства будет избран уже в первом туре голосования.

Об этом политик, представляющая правящее "Единство", заявила прессе после общего заседания партий, входящих в коалицию. При этом Страуюма отметила, что в этой своей уверенности она находится в меньшинстве, так как сейчас почти все уверены, что для избрания президента потребуются два тура.

Глава правительства подтвердила слова партийного лидера "Единства" Солвиты Аболтини о том, что голосование в партии будет свободным и депутаты будут вправе выбирать между судьёй Европейского суда Эгилом Левитсом (выдвинут Нацобъединением) и министром обороны Раймондом Вейонисом (Союз"зелёных" и крестьян).

Добавим, как писал портал RuBaltic.Ru, встречавшийся ранее с депутатами "Единства", кандидат от Союза "зеленых" и крестьян министр обороны Раймонд Вейонис заручился поддержкой крупнейшей сеймской фракции. Как заявила после встречи лидер "Единства" Солвита Аболтиня, "из настроений фракции было ясно, что очень большая часть депутатов "Единства" готова поддержать Вейониса". Напомнив, что фракция могла также поддержать кандидата от Нацобъединения евросудью Эгила Левитса, Аболтиня рассказала, что депутаты позитивно восприняли выступление Вейониса, высоко оценив его работу на министерском посту.

Отметим, что ранее экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что решающими на выборах нового главы государства станут стратегия и голоса Союза "зелёных" и крестьян. "СЗК владеет "золотым ключом" — они будут голосовать либо с коалицией, либо с оппозицией. И то, в какую сторону они посмотрят, будет иметь важнейшую роль в выборе президента. В предстоящем голосовании у идеологов партии будет важнейшая роль", — рассказала Вике-Фрейберга в интервью.

По мнению бывшего главы государства, СЗК в состоянии решить исход выборов уже в первом туре, а в случае поддержки Айварсом Лембергсом кандидатуры действующего министра обороны Раймонда Вейониса шансы последнего значительно повышаются. "Решающим будет то, как, где и какими средствами СЗК поддержит своего кандидата, чтобы получить 51 голос. Теоретически это реально уже в первом туре", — считает Вике-Фрейберга.

Напомним, что кроме Левитса и Вейониса, на пост главы государства, выборы которого состоятся 3 июня, выдвинуты Сергей Долгополов от "Согласия" и Мартиньш Бондарс от Латвийского объединения регионов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up