Новости

Беженцы планируют жаловаться в ООН из-за переезда в Литву

remove_red_eye  4378 0  

Прибывшая в начале сентября семья беженцев из Сирии сначала не хотела подписывать соглашение об интеграции, а сейчас с помощью адвокатов планирует подать жалобу в ООН из-за направления в Литву, передает DELFI.

Семья из пяти человек была одной из трех семей, которые 7 сентября «успешно приземлились в Вильнюсе». Они прибыли в Литву из турецкого лагеря для беженцев. Тогда глава семьи Мохаммед Али Абдула заявил, что «неважно, какая страна, богатая или нет, человек хочет жить в безопасности».

Однако позже эта семья стала требовать отправки в Канаду или другую страну, так как им показались неприемлемыми социальные гарантии в Литве.

«Я еще не знаю, как в Литве обстоят дела со здравоохранением, но я уже вижу, что как больной человек, скорее всего, не смогу работать, поэтому не смогу содержать семью в этой стране», — сказал Али Абдула.

По его словам, выплаты по болезни не покроют расходы на жилье и прочие необходимые траты. Глава семьи считает, что ООН, направляя его с семьей в Литву, знала, какие там условия, и намеренно обманула беженцев.

«Когда мне сказали, что Литва тоже принимает беженцев, главный вопрос, который меня волновал — все ли права будут как в Германии, Швеции, в других странах ЕС. Мне сказали — да, Литва тоже среди стран класса А», — признался Али Абдула.

По прибытии он получил информацию от директора центра для беженцев о процессе интеграции и о выплатах соискателям убежища. «Я понял, что оказался в неподходящем месте», – сказал мигрант из Сирии.

По словам вице-министра социальной политики Альгирдаса Шешелгиса, семья беженцев не хотела подписывать соглашение об интеграции в Литву. И если бы вопрос не решился, то беженцы были бы отправлены обратно, т.е. «в Турцию, в военную зону их точно никто не вернул бы», – сказал вице-министр.

Сейчас семье помогают юристы, так как беженцы планируют подать жалобу в ООН.

В начале сентября стало известно, что в Латвии из 23 человек, подтвердивших статус беженца, в стране осталось только двое. По заявлению генерального секретаря Латвийского Красного Креста Улдиса Ликопса, латвийское правительство не учло, что у мигрантов может быть свое мнение.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up