Новости

Очередной этап выборов президента Эстонии: три дня отведено на выдвижение новых кандидатов

remove_red_eye  642 0  

Выдвижение кандидатов для участия во втором этапе выборов президента Эстонии пройдет с 29 сентября по 1 окрября, сообщает пресс-служба республиканского избиркома.

29 сентября в 09.00 начнется выдвижение кандидатур для регистрации в первом туре второго этапа выборов президента республики в Рийгикогу. Оно продлится до шести часов вечера 1 октября.

«Теперь сложилась новая ситуация, и нужны новые кандидаты. Надеюсь, что парламент в этот раз выберет для Эстонии следующего главу государства», — сказал действующий президент Тоомас Хендрик Ильвес после двух туров голосования Коллегии выборщиков.

Парламент проведет выборы главы государства 3 октября в 13.00. Для победы на выборах кандидату в президенты необходимо будет получить 2/3 голосов депутатов (68 из 101-местного законодательного органа).

В Эстонии с 29 августа не могут выбрать президента. После безрезультатного голосования в Парламенте, была проведена альтернативная процедура выборов Коллегией выборщиков. Однако, как стало известно 24 сентября, по итогам двух туров выборщики не смогли определить президент.

Согласно порядку, для избрания кандидату необходимо было получить более 50% голосов, то есть не менее 168 выборщиков должны били проявить единодушие в выборе руководителя страны. Однако не один кандидат не набрал необходимое большинство, и процедура голосования снова возвращается в парламент.

Напомним, 24 сентября в первом туре приняли участие пять кандидатов. Во второй тур смогли пройти двое – представитель Реформистской партии Сийм Каллас и адвокат Аллар Йыкс от парламентских фракций партии Союз Отечества и Республика. По результатам голосования Каллас получил 138 голосов выборщиков, Йыкс - 134 голоса. 57 человек не заполнили бюллетени, и 3 бюллетеня были признаны недействительными.

Разочарование результатом затянувшегося голосования и отсутствием единодушия в парламенте высказали многие политики.

«Система неверна, такая система не годится, что-то надо в порядке выборов изменить», - заявил Сийм Каллас.

Посол США в Таллине Джеймс Мелвилл отметил как негативный фактор большое количество партий в маленькой стране. Именно это, по мнению Мелвилла, тормозит процесс выбора президента.

«У вас так много кандидатов и такой маленький электорат, который решает этот вопрос!», - считает посол.

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас в своем twitter обвинил 60 выборщиков в срыве голосования.

«Выборы провалили те 60 человек, которые не заполнили свои бюллетени», — написал Рыйвас.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up