Новости

В Литве принят закон о перемещении беженцев

remove_red_eye  1164 0  

Сейм Литвы установил новые правила перемещения беженцев в республику, сообщает Delfi.lv.

За принятие поправок к Закону о правовом положении иностранцев проголосовали 66 депутатов литовского парламента, что составило большинство. 

Парламентарии, поддержавшие законопроект, отметили, что данный жест является проявлением солидарности с Евросоюзом. «Когда мы заботимся о своей безопасности, мы просим помощи у своих партнёров по ЕС, когда хотим получить финансовую поддержку, тоже обращаемся в ЕС. Сейчас нам предложено солидарно разделить бремя, навалившееся на Европу», — считает Артурас Паулаускас, председатель Комитета национальной безопасности и обороны.

По мнению же критиков новшеств, введённые поправки позволят нелегальным мигрантам остаться в Литве, что является угрозой национальной безопасности.

Так, депутат от Партии труда Мечисловас Защуринскас уверен, что суть предложенного закона состоит в облегчении прибытия в страну нелегалов: «Этот вопрос особенно важен для Литвы. Я всегда говорил и сейчас повторю: это вопрос национальной безопасности и вопрос сохранения Литовского государства. Приведу две цифры: в 1970 г. в Финляндию прибыло 40 сомалийцев, а сейчас их более 16 тыс., то есть это третье по численности национальное меньшинство в этой стране. 

Суть данного законопроекта в следующем: облегчаются условия прибытия и жизни в Литве. Вот где суть. Для меня это неприемлемо. В Литве и без того много проблем».

Многие члены Сейма сочли, что в законопроекте отсутствуют социальные гарантии по приёму соискателей убежища, лишь прописано положение о том, что беженец имеет право на пособие, составляющее 10% доходов, которые поддерживаются государством.

Напомним, ранее RuBaltic.Ru сообщал, что Министерство социальной защиты и труда Литвы в два раза сократило выплаты для беженцев и уменьшило сроки процесса интеграции.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up