Новости

Ушаков призвал ЕС свернуть ошибочную политику санкций в отношении России

remove_red_eye  1142 0  

Мэр Риги Нил Ушаков призвал ЕС изменить свой подход к взаимоотношениям с Россией, отказавшись от бесполезного пути санкций.

Об этом латвийский политик заявил в эксклюзивном интервью агентству ТАСС. "Санкции - это не тот инструмент, при помощи которого можно чего-либо добиться в отношениях с Россией. С самого начала было понятно, что это не будет работать", - рассказал Ушаков, добавив, что "Евросоюз имеет право задавать вопросы России по поводу её роли в конфликте на Украине и получать ответы на эти вопросы".

"Жаль, что в Европе был выбран именно этот путь. Мы со своей стороны ждём, когда будут изменения в политике", - подчеркнул Нил Ушаков.

По мнению мэра Риги, Латвия внесла свою негативную роль в общем ухудшении отношении между Брюсселем и Москвой, что больно ударило и по латвийской экономике. "Всё, что республика уже могла заплатить за это, она уже заплатила, и впереди ещё, судя по всему, предстоит немало. Риски экономических проблем есть и очень отчётливые".

По мнению политика, Латвия должна руководствоваться собственными интересами и способствовать выстраиванию прагматичных отношений между Россией и ЕС. "В случае с Латвией, наверное, имеет смысл говорить об упущенных возможностях. Мы, наверное, могли бы активнее выступить за более прагматичные отношения между ЕС и Россией, особенно учитывая собственные экономические интересы".

Говоря о потерях в экономике Латвии, мэр Риги особо отметил спад в туристическом секторе, рыбопереработке и снижение инвестиций в недвижимость.

Нил Ушаков особо подчеркнул важность налаживания диалога на муниципальном уровне между субъектами России и Латвии. Рижский градоначальник привёл в пример дружеские и конструктивные отношения двух столиц – Москвы и Риги. "Сейчас это тот уровень отношений, который мог бы быть образцом того, как вообще выстраивать отношения между городами ЕС и регионами России. Понятно, что рано или поздно кризис в отношениях между Россией и Евросоюзом завершится, но базу, которую в значительной степени обеспечивают именно отношения между нашими городами, нужно укреплять", - отметил Нил Ушаков.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up