Новости

Латвийские статистики скромнее Центробанка в оценках экономического роста

remove_red_eye  760 0  

Центральное статистическое управление Латвии опубликовало данные по национальной экономике по итогам 2014 года. Фактический рост оказался ниже заявленного Центробанком.

Статистика утверждает, что в сравнительных ценах ВВП Латвии вырос за год на 2,4%, достигнув в фактических ценах 24,1 млрд евро.

В то же время в ЦСУ отметили, что рост замедлялся на протяжении всего года. Так, в IV квартале рост составил уже 2,1% относительно последнего квартала 2013 года.

Что касается отраслей народного хозяйства, то здесь небольшой рост наблюдается в деревообработке на 7%, в пищевой промышленности - на 2%, в производстве готовых металлоизделий — на 2%, в производстве неметаллических минералов — на 1%.

Гораздо более значительно выглядят спады в ремонте и установке оборудования, производстве одежды и напитков — на 25%, 17% и на 11% соответственно.

Однако больше всего экономистов беспокоит спад в двух ведущих промышленных отраслях Латвии: пищевой – на 4% и металлообрабатывающей – на 0,3%.

Как писал портал RuBaltic.Ru, ранее Банк Латвии сообщил, что рост ВВП в 2014 году составил 2,9%, тогда как ещё в середине года эти прогнозы были куда оптимистичнее — 3,3%. Более того, рост экономики Латвии демонстрирует устойчивую тенденцию к ослаблению уже на протяжении пяти лет. Так и в 2015 году ВВП, по различным прогнозам, увеличится только на 2,7%.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up