Новости

Порошенко дописывает за Ющенко историю Украины

remove_red_eye  1506 0  

Президент Пётр Порошенко последовал за Виктором Ющенко в деле мифотворчества Украины. Глава государства подписал указ о чествовании памяти князя Киевского Владимира Святославича как создателя "европейского государства "Руси-Украины"".

Как сообщается на официальном сайте украинского президента, решение о торжествах принято в связи с 1000-летием смерти князя и "с целью сохранения и утверждения традиций украинской государственности, напоминания о роли исторического наследия "Руси-Украины" в их становлении, признания важности принятия христианства для развития украинского общества как неотъемлемой части европейской цивилизации, памяти Владимира Великого — выдающегося государственного и политического деятеля, князя Киевского, создателя средневекового европейского государства "Руси-Украины"".

В рамках воспоминания Крестителя Руси, Порошенко поручил органам власти всех уровней организовать торжественные мероприятия, а также изучить влияние деятельности киевского князя на политическое и экономическое развития средневековой Европы.

Отметим, что нынешний президент Украины – не первый, выдумывающий новые памятные даты и новых героев в украинской истории. Так, одним из первых указов Виктора Ющенко на посту президента стал документ о праздновании юбилея Полтавской битвы и в рамках празднования – чествование предателя-гетмана Ивана Мазепы национальным героем Украины, боровшимся, якобы, за "самостийность козацькой державы". Этим "оранжевый" президент не ограничился и позже последовал указ о присвоении звания Героя Украины фашисту Степану Бандере, многократно оспариваемый после на всех уровнях судебной власти.

Интересно, что страсть к сочинительству по украинской истории присуща не только политикам "незалежной". Так, недавно разразился дипломатический скандал из-за слов польского министра иностранных дел Гжегожа Схетыны об "украинцах, освободивших Освенцим".

Таким образом, Пётр Порошенко, пришедший к власти, как и Виктор Ющенко, в результате уличной охлократии, а не демократических выборов, повторяет путь своего предшественника во всём. Как далеко зайдёт он на этой дорожке – покажет время.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up