Новости

Грибаускайте теряет поклонников, а Буткявичюс с помощью скандалов набирает популярность

remove_red_eye  1406 0  

27 февраля были объявлены результаты опроса среди литовцев, в котором респондентам надо было выбрать самую популярную партию и самого популярного политика. Респонденты должны были ответить на вопрос, за кого они проголосовали бы на выборах, если они состоятся в ближайшее воскресенье.

На первое место литовцы поставили Социальных демократов, несмотря на то, что сейчас служба спецрасследований проводит тщательную проверку по факту строительства поместья Виюнеле (Друскининкай) , где потенциальными подозреваемыми являются мэр Друскининкай Ричардас Малинаускас , которого активно защищают лидер соцдемов Альгирдас Буткявичюс и министр окружающей среды Кястутис Трячёкас.

Как сообщают организаторы опроса, скандал вокруг лидера соцдемов не только не повредил, но и поднял имидж партии и самого Буткявичюса. За социал-демократов проголосовали бы 23% респондентов, что на 2,3% больше предыдущего показателя

, приводит статистику Delfi.

К самому Альгирдасу Буткявичюсу положительно относятся 55,1% участников опроса, противоположный лагерь — 21,9%. Представителю «Порядка и справедливости» Кястутису Трячёкасу в симпатии призналось больше респондентов, нежели в прошлый опрос — его рейтинг поднялся с 12,9 до 15,3%.

Социолог Владас Гайдис отметил, что социал-демократам удалось далеко уйти от своих ближайших конкурентов.

Далее по рейтингу стоят менее популярные партии: Союз отечества - Христианские демократы Литвы набрали 9,9% голосов литовцев, Движение либералов выбрали еще меньше — 8,7%.

Лидера либералов Элигиюса Масюлиса респонденты высоко оценили — 41,4% положительно и 21,6% — отрицательно. А вот к лидеру консерваторов Габриэлюсу Ландсбергису отнеслись не так тепло, он набрал всего 21% положительных отзывов, а вот против него высказались 45%.

После них на следующих местах расположились «Порядок и справедливость» (7,4%) и Партия труда (6,8%). За председателя первой партии Роландаса Паксаса проголосовали 28,8% положительных литовцев и 45,2% высказались против него. За председателя Партии труда Валентинаса Мазурониса положительно проголосовало 33,9% , отрицательно — 32,3%.

В рейтинге самого популярного политика, как и раньше, лидирует министр внутренних дел Саулюс Сквернялис, второе место занял Буткявичюс. На третьем месте расположилась президент страны Даля Грибаускайте, потерявшая почти 3% поклонников.

«Рейтинг президента снижается второй месяц подряд. А результат практически самый низкий за два срока полномочий. Немного ниже он был только в декабре 2012 года, когда она активно высказывалась против нового правительства»,

— сделал вывод социолог.

Все дальнейшие места в соответствии заняли: председатель партии «Союз крестьян и зеленых Литвы» Рамунас Карбаускис, мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис, либерал Элигиюс Масюлис, глава МИД Линас Линкявичюс, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, лидер ПТ Валентинас Мазуронис, глава МО Юозас Олекас.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up