Новости

Берзиньш признал вину правительства в молодёжной безработице

remove_red_eye  680 0  

Высокий процент безработицы среди латвийской молодёжи явился следствием непродуманной и провальной политике властей, заявил президент страны Андрис Берзиньш на встрече министров образования стран Европы и Азии в Риге.

Причиной отсутствия рабочих мест для выпускников вузов, Берзиньш назвал крайне неудачную систему образования в Латвии. "Образование без привязки к профессии и карьерному росту в конкретной отрасли или предприятии — всего лишь расширение кругозора", - считает Берзиньш. Кроме того, и те знания, которые получены, без применения вскоре сходят на нет, добавил президент.

Рассказывая о принимаемых мерах для исправления ситуации, Берзиньш рассказал, что за основу будет принята модель Финляндии. "Основываемся и на нашем личном историческом опыте, который иногда необоснованно забывают и даже считают негодным", - заявил президент Латвии на открытии встречи министров.

Добавим, что в настоящее время 7200 молодых людей в возрасте до 24 лет не имеют работы, что представляет достаточно высокую долю от общего числа молодёжи.

Как прокомментировала эту статистику директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Инесе Калване, у молодёжи нет мотивации к получению хорошего образования. Реально же найти работу возможно лишь учась и работая одновременно. Не имея возможности влиять на систему образования и учебные программы, ГАЗ стремится создавать для студентов стипендиальные программы с привлечением к практике.

Калване добавила, что всего, на сегодняшний день, в Латвии зарегистрировано 79 100 безработных, что составляет почти 4% от всего населения страны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up