Новости

Президент Латвии утвердил скандальные поправки о борьбе с «гибридными угрозами»

remove_red_eye  1803 0  

Президент Латвийской Республики Раймонд Вейонис провозгласил противоречивые поправки к Уголовному закону. Латвийская общественность опасается, что теперь любая оппозиционная деятельность и критика власти станет уголовно наказуемой.

Согласно нововведениям, наказание будет полагаться за деятельность, направленную против независимости, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти или государственного устройства, сообщает Mixnews.

Однако, по мнению депутата Европарламента от Латвии Андрея Мамыкина, отныне любое критическое высказывание будет приравниваться к измене родине.

В аннотации к законопроекту указано, что он оговаривает «такие случаи подрывной деятельности, которые не связаны с насильственными действиями». Политическое руководство Латвии считает необходимым наказание «за антигосударственные действия в формате гибридной и информационной войны» и за «призывы к изменению государственного строя».

Лишением свободы до 8 лет предлагается карать любую активность, которую спецслужбы посчитают попадающей под данное определение.

Так, за публичные призывы к деятельности, которая направлена против независимости, суверенитета, территориальной целостности и государственной власти, поправки к Уголовному закону предусматривают тюремное заключение сроком на 5 лет. За подобную деятельность с целью помощи иностранной организации или другому государству также 5 лет.

На днях представитель латвийской комиссии по оценке ущерба от советской оккупации Рута Паздере уже пригрозила 5-летним тюремным заключением мэру Риги Нилу Ушакову за опубликованную в Facebook карикатуру на тему требования репараций от России.

Однако сам глава рижской столицы пообещал справиться с очередным циклом нападков против него и посоветовал латвийцам поддержать граждан, столкнувшихся с реальными репрессиями — Максима Коптелова и Дениса Бартецкого. Ранее мужчины опубликовали шуточные петиции о присоединении Латвии к России и США в Интернете. Коптелов был приговорен к 6 месяцам тюремного заключения. Бартецкому грозит аналогичный срок. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up