Новости

Европарламентарий: война с памятниками — последнее дело

remove_red_eye  1597 0  
Источник изображения: rus.delfi.lv

Воевать с памятниками — последнее дело, ведь они не могут ответить. Такое мнение выразил депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин в программе «Структура момента» на Первом канале.

«Неправда, что латыши против 9 мая. Аналогично — в Эстонии. Это праздник абсолютного добра и победы над абсолютным злом», — считает евродепутат.

По словам Мамыкина, латвийцы не допустили бы переноса памятника советским воинам — освободителям Риги.

«В Риге, в Пардаургаве, есть памятник освобождению Риги от немецко-фашистских захватчиков. Там никто не захоронен. В советское время, когда в принудительном порядке брали по 3 рубля с каждого работника завода, все смотрели: ''Ну что за бетонное чудовище!'', — отметил европарламентарий. — Сейчас этот памятник стал символом единения людей, которые признают разгром нацизма как абсолютного зла».

Политик уверен, что среди этих людей есть представители самых разных национальностей — это и русские, и латыши, и белорусы, и евреи.

«Вы не представляете, что произойдет в моей стране, в Латвии, если этот ''бетон'', как Вы говорите, перенесут», — подчеркнул Андрей Мамыкин.

Напомним, в конце марта польское руководство заявило о своем намерении снести более 500 памятников, которые были установлены в стране в советское время. Глава государственного Института национальной памяти Польши Лукаш Каминьский отметил, что данная мера не затронет захоронения советских солдат.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up