Новости

Литва готовится к крупнейшим учениям «Удар молнии» на границе с Россией

remove_red_eye  1663 0  

Самые крупные в 2017 году национальные учения Литвы «Удар молнии» стартуют в пятницу в приграничных с Калининградской областью городах Мариямполе и Вилкавишкис. Об этом сообщает LRT со ссылкой на пресс-релиз Объединенного штаба армии Литовской Республики.

В учениях примут участие вооруженные силы Литвы, силы быстрого реагирования и поддерживающие их части. Маневры направлены на совершенствование навыков взаимодействия литовской армии с внутриполитическим ведомством, а также на улучшение контактов между федеральными органами и самоуправлениями.

«По сценарию неизвестные вооруженные группировки организовывают мятежи в городах, пробуют занять объекты местной администрации. У частей МВД недостаточно сил успокоить мятежников, на помощь будут призваны силы быстрого реагирования литовской армии. Кроме того, будут организованы различные операции, способствующие обеспечению безопасности местных жителей», — сообщил командующий Объединенным штабом армии Литвы Виталиюс Вайкшнорас.

По его словам, в учениях будут задействованы около 3 тысяч военнослужащих, 200 инспекторов полиции и 200 представителей госведомств. В последний день маневров планируется перебросить в Мариямполе и Вилкавишкис 2 тысячи военных-запасников со всей Литвы.

Учения будут проводиться в непосредственной близости от границы с Калининградской областью. Город Вилкавишкис находится в 20 км от государственной границы с Россией, Мариямполе — в 40 км. Маневры продлятся до 5 мая.

Ранее Министерство внутренних дел Литвы устроило проверку самоуправлений на готовность к диверсионной атаке некоего «недружественного государства Удия». Учения закончились провалом: ни один местный житель не позвонил в центр экстренной помощи после столкновения на улице с неизвестными людьми в форме без опознавательных знаков. Самоуправление Шальчининкского района (почти 80% населения составляют поляки) назвало учения МВД циничной провокацией, направленной на разжигание межнациональной розни. Глава внутриполитического ведомства Эймутис Мисюнас извинился за «доставленные неудобства» и пояснил, что выбор места для маневров был обусловлен тем, что Шальчининкай находится недалеко от границы с Белоруссией.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up