Новости

Польша блокирует работу программы приграничного сотрудничества с Россией

remove_red_eye  962 0  

Польское правительство до сих пор не одобрило программу приграничного сотрудничества «Россия — Польша», несмотря на то что Евросоюз и РФ уже выделили 60 млн евро на ее реализацию. Об этом изданию Wyborcza.pl рассказал депутат от Варминьско-Мазурского воеводства Яцек Протас.

Программа «Россия — Польша» финансируется за счет средств Европейского союза и Российской Федерации. В 2017 году на реализацию совместных проектов польским и российским муниципалитетам одобрили бюджет в 62,3 млн евро. Российское правительство подтвердило старт программы, однако польские коллеги так и не внесли в повестку дня рассмотрение плана приграничного сотрудничества.

По словам Яцека Протаса, из-за нежелания польского правительства внести в повестку дня вопрос о начале реализации программы деньги ЕС всё еще остаются замороженными. «Каждая неделя задержки может означать окончательную потерю миллионов евро и отказ от многих инвестиций в регионе», — отметил депутат.

Напомним, в начале декабря 2016 года Европейская комиссия одобрила программу «Россия — Польша». Бюджет программы составляет 62,3 млн евро, включающие 41,65 млн евро из бюджета ЕС и вклад в 20,65 млн евро из бюджета Российской Федерации. В зависимости от успешности программы, Европейская комиссия оставила для себя возможность увеличения финансирования дополнительно еще на 20 млн евро.

Приоритетами в программе сотрудничества являются местная культура и сохранение исторического наследия, защита окружающей среды, улучшение доступности регионов, развитие транспортных связей, совершенствование систем управления границей.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up