Новости

Нил Ушаков пополнил коллекцию штрафов Центра госязыка

remove_red_eye  1038 0  

Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии в очередной раз оштрафовал мэра Риги Нила Ушакова за общение на русском языке. Об этом сообщил сам градоначальник в своем Facebook.

Ушаков рассказал, что ЦГЯ выписал ему штраф в размере 50 евро за общение с русскоязычными школьниками по-русски во время неформальной встречи.

«Я русскоязычным школьникам, которые задавали мне вопросы во время неформальной встречи на русском языке, на русском же языке и ответил. Всё происходящее транслировалось на моей личной странице в "Фейсбуке"», — отметил мэр Риги.

Он пошутил, что напор, с которым ЦГЯ борется с «нарушителями закона», дает ему возможность посоревноваться «за место главного фрика современного мира» с [северокорейский лидером] Ким Чен Ыном.

«Причем у Ким Чен Ына шансов не так уже и много, так как Центр госязыка, кажется, решил пойти на рекорд», — указал Ушаков.

Рижский градоначальник и раньше подшучивал над борьбой ЦГЯ за чистоту латышского языка. В Facebook он рассказал, как Центр государственного языка Латвии отреагировал на жалобу гражданина, недовольного английским меню кофейного аппарата.

«Центр госязыка теперь начал борьбу с кофеварками, паркоматами, пылесосами и прочими гаджетами. Это скрин с реальной жалобой одного из пользователей сети "Твиттер". Ему кофеварка по-английски ответила. И жалоба не осталась без внимания», — написал он.

Ранее Нил Ушаков заявил о намерении обжаловать в Конституционном суде Латвии запрет на общение с горожанами на иностранном языке. Мэра Риги оштрафовали на 140 евро за общение на русском и английском языках в соцсетях, а Рижский окружной суд отказался возбуждать апелляционное производство по жалобе.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up