Новости

Минфин Латвии понизил прогноз по росту ВВП

remove_red_eye  1092 0  

Министерство финансов понизило прогноз по росту ВВП страны по итогам года из-за сложной геополитической ситуации и экономического спада.

Так, согласно поновлённому прогнозу, в текущему году внутренний валовый продукт страны вырастет лишь на 2,1%.

Корректировка связана со сложной внешнеполитической ситуацией и общим замедлением в мировой экономике. При этом уже со следующего года минфин ожидает ускорения роста до 3%, сообщает агентство LETA. Основой роста станет частное потребление и увеличение торговли внутри страны.

Что касается инфляции, то, по мнению аналитиков министерства, она к концу года достигнет 0,4%, что связано с общемировым снижением цен на углеводороды и топливо. Однако, уже в 2016 году инфляция разгонится до 1,9%, полагают в минфине. Кроме того, несмотря на трудности, министерство финансов ожидает роста занятости в стране.

Добавим, что министерство экономики Латвии прогнозирует рост ВВП в этом году на уровне 2%.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, ранее экс-премьер Латвии и вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис признал, что санкционная война, развязанная Европейским союзом, сильнее всего ударила по экономикам стран Балтии. Об этом политик заявил в передаче "900 секунд" на LNT. По его словам, из-за резкого сокращения экспорта, закрытия предприятий и роста безработицы в Прибалтике, Брюссель был вынужден увеличить дотации на молочную отрасль и другие сферы народного хозяйства стран Балтии.

Говоря о родной Латвии, Домбровскис также отметил общее ухудшение ситуации в экономике. И хотя время "затягивать пояса" ещё не пришло, правительству следует быть аккуратным в тратах и стараться наращивать поступления в бюджет.

Вице-президент ЕК напомнил членам латвийского правительства, что прогноз роста ВВП Латвии на 2015 год был снижен с 4% до 2,3%, что является серьёзным замедлением экономики.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up