Новости

СМИ: Украина экстренно просит у России электроэнергию

remove_red_eye  1376 0  
Источник изображения: finance.bigmir.net

Украина направила России запрос на техническую помощь в виде поставок электроэнергии. Причиной этому послужил стремительный рост потребления электричества в связи с жарой на фоне ремонта украинских АЭС и ТЭС, а также остановка работы угольных станций после прекращения поставок угля из Донбасса. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на диспетчера единой энергосистемы России «Системный оператор ЕЭС».

Согласно информации издания, речь идёт об импорте 600 МВт электроэнергии. Длительность поставок их стоимость остаются неизвестными, однако, по данным «Коммерсанта», «аварийный импорт» окажется примерно на треть дороже стандартных коммерческих поставок.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик поспешил опровергнуть сообщения о том, что страна обратилась к РФ с просьбой возобновления поставок электроэнергии.

По словам Насалика, Украина на данный момент в помощи России не нуждается.

«На сегодняшний день у нас не минус 2000 мегаватт (как прогнозировали еще в начале летнего периода), а плюс 2200, газомазутные блоки не запускали и в ежегодной помощи от РФ не нуждаемся», — сказал глава энергетического ведомства Украины.

Ранее, 24 июня, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявило о критически низком уровне запасов антрацита и ремонте нескольких атомных энергоблоков.

В министерстве отметили, что жаркая погода привела к увеличению электропотребления населением из-за массового использования кондиционеров и интенсивного полива сельскохозяйственных угодий.

Прошлым летом стоимость аварийных поставок российской электроэнергии на Украину оценивалась экспертами в $0,07-0,08 за 1 кВт/ч. Однако тогда Украина предпочла вернуться к импорту по коммерческому контракту с российским энергетическим холдингом «Интер РАО». За год компания поставила на Украину 2,46 млн кВт/ч общей стоимостью 5,6 млрд рублей, однако на этот раз подобная возможность отсутствует — стороны не продлили контракт.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up