Новости

Литва направит Белоруссии ноту из-за инцидента на БелАЭС

remove_red_eye  966 0  

Литва намерена отправить Белоруссии ноту с просьбой предоставить результаты исследования инцидента, произошедшего близ строящейся атомной станции в белорусском Островце. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Мы отправим ноту по поводу информации об анализе произошедшего», — отметил глава литовского внешнеполитического ведомства.

Ранее Министерство энергетики Белоруссии сообщило, что нештатная ситуация произошла на Белорусской АЭС на площадке хранения корпуса реактора.

Согласно сообщению Министерства энергетики Белоруссии, нештатная ситуация произошла на БелАЭС на площадке хранения корпуса реактора, а не в реакторном отделении, как ранее сообщали СМИ.

«В настоящее время анализ этой ситуации продолжается. После всестороннего изучения белорусскими специалистами предоставленной АО "Атомстройэкспорт" информации будет приниматься соответствующее решение. При этом белорусская сторона будет, в первую очередь, руководствоваться необходимостью безусловного обеспечения безопасности строящейся станции», — отметили в белорусском министерстве.

В свою очередь, Линас Линкявичюс выразил мнение, что стране следует требовать независимого наблюдения при строительстве БелАЭС.

«Помимо других требований, который мы выдвигали раньше, нам нужен независимый надзор за строительством», — цитирует политика Delfi.

По словам Линкявичюса, данные меры необходимы, чтобы можно было исходить не из слухов, а из точных данных о ситуации на БелАЭС, которая строится близ литовско-белорусской границы.

Напомним, Литвы неоднократно обвиняла Белоруссию в том, что она не обеспечивает безопасность строящейся БелАЭС. Однако Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) положительно оценило действия Республики Беларусь по строительству атомной электростанции в Островце. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up